Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
RUMAH Sakit Umum Kabupaten Tangerang menggelar vaksinasi untuk pasien kanker. Vaksinasi ini digelar untuk pertama kalinya bagi para penderita kanker Hematologi dan Onkologi di Provinsi Banten. Selain pasien kanker, masyarakat umum juga diterima RSUK Tangerang untuk mengikuti vaksinasi tersebut.
Adapun jenis vaksin yang digunakan untuk pasien dengan kanker hematologi dan onkologi seperti talasemia, yakni vaksin Pfizer. Direktur Utama RSUK Tangerang, Drg. Naniek Isnaini mengatakan, dirinya ditunjuk oleh Kementerian Kesehatan RI mendapatkan 181ribu untuk 2 kali vaksin.
"Kenapa kita ditunjuk Kemenkes sebagai penerima vaksin Pfizer, sebelumnya kita diminta untuk mengisi data kesiapan, seperti cold chain atau penyimpanan dingin yang harus dibawah -7 derajat Celcius," ungkapnya kepada Media Indonesia, di Tangerang beberapa waktu lalu.
Baca juga: Masuk Pancaroba, BMKG: Indonesia, Awas Cuaca Ekstrem
Menjadi RS rujukan tertinggi di Provinsi Banten, untuk pasien-pasien kanker hematologi dan onkologi, banyak yang dirawat di RSUK Tangerang. Untuk pemenuhan fasilitas sarana prasana pasien kanker, RSUK Tangerang telah membangun gedung khsusus untum pasien talasemia dengan kapasitas 40 tempat tidur.
"Kemudian kita bangunkan khusus untuk kanker anak dan juga buat kemoterapi, kita berupaya menangani kanker anak secara terpadu dan gedungnya pun khusus, tenaga ahli sudah ada, anak dan dewasa. Kita nemilki dokter spesails anak ada 8 orang, dokter hematologi 1, dan dokter talasemi 1 oranh, sejauh ini Alhamdulillah optimal dalam pelaksanaanya," ujar Naniek.
Rini Purnamasari, dokter Konsulen Hemato Onkologi RSUK Tangerang mengatakan, untuk pelaksanaan vaksinasi bagi pasien kanker sudah mendapatkan persetujuan dari berbagai pihak, diantaranya dari IDAI dan Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI).
"Kami bergerak sesuai dengan yg diperintahkan oleh IDAI untuk vaksinasi kepada anak anak dengan kanker talasemia, dan menurut penelitian yang telah dilakukan banyak pihak, Pfizer sangat disarankan untuk penederita komorbid," terangnya.
Adapun pelaksanaan vaksinasi bagi penderita kanker khususnya talasemia dan kelainan darah lainnya yang diadakan di RSUK Tangerang, berbeda dengan vaksin biasa.
Sesuai dengan standar operasional prosedur yang ditetapkan, sebelumnya para pasien ini perlu disuntikan Faktor VIII, Rini menjelaskan hal ini dikarenakan para penderita kanker kelainan darah, proses pembekuan darah sangat lambat, oleh karenanya perlu dilakukan suntik tersebut.
"Jadi kalau pasien biasa mereka mungkin tidak mengalami apa apa, namun kalao para pasien (kanker darah) ini akan terjadi biru dan memar karena sel darah tidak cepat recovery, nah sebelumnya juga perlu dikompres terlebih dahulu sebelum dan sesudah vaksin," jelasnya.
Selama persediaan vaksin tersedia, RSUK Tangerang membuka setiap minggunya pendaftaran untuk vaksinasi pfizer melalui Google form dan aplikasi PeduliLindungi. Kuota yang diberikan yakni 300 orang termasuk para pasien kanker setiap harinya.
Dari 181ribu dosis yang dipercayakan Kementerian Kesehatan RI untuk Kabupaten Tangerang, RSUK Tangerang membuat laporan kepada Bupati, bahwasannya menyanggupi untuk 9 ribu dosis dalam pelaksanaan vaksinasi ini. Dalam hal ini RSUK Tangerang menjadi penanggung jawab penyimpanan vaksin Pfizer tersebut dikarenakan kelengkapan hingga peralatan yang memadai.
"Karena pfizer ini gratis kita membuka dari google form, sejam sudah habis terdaftar, setiap minggunya kita buka dan harus melalui peduli lindungi," tutup Dirut RSUK Tangerang. (H-3)
Rumah Sakit Dokter Hasri Ainun Habibie Parepare, Sulawesi Selatan, baru saja menghadirkan layanan nonfarmakologi terbaru bernama pelayanan asuhan persalinan dengan aroma terapi
Digitalisasi di rumah sakit bukan sekadar adopsi teknologi, tetapi transformasi budaya kerja dan keselamatan pasien
Di ranah kesehatan, Indonesia menyumbang lebih dari 60% wisatawan medis ke Malaysia setiap tahunnya (data Malaysia Healthcare Travel Council).
Penunjukan JLL memperkuat posisi BIH sebagai proyek unggulan sektor kesehatan nasional.
Kemenkes menyebut rumah sakit (RS) asing dimungkinkan untuk membuka cabang di Indonesia. Hal itu selaras dengan pernyataan Presiden RI Prabowo Subianto
Warga Indonesia dan Bali perlu mengetahui bahwa sejak Juni-Juli 2025, ada 21 penyakit yang tidak ditanggung oleh BPJS Kesehatan.
Hepatitis B merupakan infeksi virus yang menyerang hati dan dapat bersifat akut maupun kronis.
Vaksin memiliki beragam manfaat, antara lain untuk melindungi anak dari berbagai macam penyakit berbahaya seperti polio serta mencegah komplikasi berat yang dapat menyebabkan kecacatan.
Vaksin HPV yang selama ini dikenal sebagai perlindungan utama terhadap kanker serviks pada perempuan, kini direkomendasikan juga untuk anak laki-lak
Akses layanan imunisasi yang terbatas, pasokan vaksin yang terganggu, konflik, situasi kemanusiaan yang sulit menjadi faktot bayi belum diimunisasi.
Vaksin influenza untuk anak bisa diberikan pada anak berusia lebih dari 3 bulan. Selain anak, vaksin flu juga perlu diberikan untuk kelompok rentan.
Vaksinasi shingrix terbukti sangat efektif mencegah cacar api dan neuralgia pada pasien yang sudah terkena cacar api.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved