Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
HINGGA 3 September 2021, total masyarakat yang telah disuntik vaksin covid-19 dosis pertama sebanyak 65.894.673. Jumlah tersebut merupakan 31,64% dari total sasaran. Sementara itu, masyarakat yang telah disuntik vaksin dosis kedua ialah sebanyak 37.648.033 orang atau 18,08% dari target sasaran.
Adapun, jika dilihat dari masing-masing kelompok sasaran, tenaga kesehatan menempati urutan terbanyak yang telah mendapatkan vaksinasi. Yaitu 112,82% pada dosis pertama dan 104,61% pada dosis kedua.
Sementara itu, pada masyarakat lanjut usia, cakupan vaksinasi masih rendah, yakni pada dosis satu baru 24,88% dari total sasaran dan 17,73% suntikan vaksin dosis kedua.
Selanjutnya, baru 13,94% masyarakat rentan dan umum yang mendapatkan vaksinasi suntikan pertama, dan 7,06% suntikan kedua.
Baca juga : Airlangga Respons Aspirasi Wali Kota Sorong Soal Distribusi Vaksin Covid-19
Sebelumnya, Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono Harbuwono meminta pemerintah daerah (pemda) dan dinas kesehatan untuk terus mendorong percepatan vaksinasi bagi kelompok masyarakat rentan, terutama kelompok masyarakat lanjut usia (lansia) dan masyarakat yang memiliki penyakit penyerta.
Vaksin kepada kelompok masyarakat ini diharapkan dapat menekan tingkat kematian atau fatality rate. “Kelompok lansia dan mereka yang memiliki penyakit penyerta ini menjadi sangat penting sekali, karena kematian yang ada di rumah sakit sebagian besar lebih dari 50 persen merupakan mereka dengan komorbiditas,” ujar Dante.
Ia mengungkapkan, jumlah lansia yang telah menerima vaksin masih sangat rendah. Untuk itu, ia mengajak semua pihak untuk mendorong peningkatan cakupan vaksinasi bagi kelompok ini.
“Mari kita terus dukung percepatan vaksinasi bagi lansia, kita daftarkan, antar, dan temani orang tua, saudara, bahkan tetangga kita yang berusia lansia agar dapat mengikuti program vaksinasi demi kesehatan dan keselamatan mereka,” ajaknya. (OL-7)
PAPDI menjelaskan syarat pemberian vaksin MMR pada lansia. Simak kondisi medis yang memerlukan vaksinasi dan kelompok yang dilarang menerima vaksin hidup.
Upaya pengobatan kanker bagi lansia saat ini di antaranya bisa dilakukan dengan prosedur radioterapi Gamma Knife dan Brachytherapy.
Produksi dahak yang minim pada lansia serta penggunaan antibiotik yang luas sebelum diagnosis sering kali menghambat identifikasi agen penyebab.
Lansia yang aktif secara fisik cenderung memiliki kondisi tubuh yang lebih bugar dibandingkan mereka yang kurang bergerak.
Di Indonesia, fenomena employee-caregivers atau karyawan yang merangkap sebagai pengasuh orang tua di rumah menjadi tantangan unik.
Biasanya kalau di tempat ramai, dia (lansia) itu sudah merasa enggak bisa (mendengar). Itu disebut sebagai cocktail party deafness.
Data yang dikumpulkan dari lebih dari 1,2 juta kehamilan, menunjukkan bahwa vaksinasi covid-19 memberikan manfaat bagi perempuan hamil.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI dan professor di Griffith University, Tjandra Yoga Aditama, menanggapi perihal melonjaknya kasus covid-19 di Asia Tenggara seperti Thailand.
Sebanyak lebih dari 7 juta lansia sudah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga atau booster hingga Minggu (7/1).
BIAYA vaksin covid-19 berbayar diatur di masing-masing fasilitas kesehatan. Kebijakan biaya mandiri vaksin covid-19 sama seperti aturan biaya vaksin influenza atau HPV.
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati memandang belum saatnya menerapkan kebijakan Covid-19 berbayar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved