Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
BERITA bohong atau biasa disebut hoaks berpotensi memecah belah persatuan bangsa. Apalagi di masa pandemi covid-19, hoaks semakin menjadi ancaman di tengah masyarakat.
"Di era digital, kita berhadapan dengan media sosial yang susah dikontrol. Misal, pemerintah mau tutup satu akun, itu bisa jadi perkara, tidak boleh sembarangan," ujar Menko Polhukam Mahfud MD dalam dialog virtual, Sabtu (7/8).
Menurut Mahfud, perguruan tinggi memiliki peran penting dalam membendung narasi yang tidak sehat dan tidak jelas sumbernya. Selain itu, perlu kerja sama terkait pengertian hak menjaga bangsa, bukan hanya berdasarkan aturan hukum resmi.
Baca juga: Menkominfo: 767 Hoaks Covid-19 Sudah Ditindak
"Tapi, juga berdasar sikap moral kita untuk melindungi bangsa ini," imbuh Mahfud.
Rektor Universitas Hindu Indonesia, Bali, Danriasa menjelaskan pada masa pandemi covid-19, maysarakat sangat sensitif dan mudah terprovokasi. Dirinya pun sepakat pentingnya peran perguruan tinggi untuk menebarkan informasi positif, termasuk kebijakan pemerintah.
"Beberapa universitas di Bali sudah aktif membuat program dalam bentuk Podcast. Untuk menyampaikan informasi yang menjadi kebijakan pemerintah pusat, yang diturunkan menjadi kebijakan pemerintah daerah," tutur Danriasa.
Baca juga: Cegah Hoaks, Kemenkes Gandeng Konten Kreator untuk Edukasi Ibu dan Anak
Lebih lanjut, dia mengatakan perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas keamanan, politik, maupun aspek yang berdampak pada masyarakat.
Sementara itu, Ketua Sekolah Tinggi Agama Budha Negeri Sida, Banten, Sapardi menyoroti pentingnya komunikasi integral secara menyeluruh hingga ke bawah. Sehingga, masyarakat dapat memahami upaya pemerintah dalam menangani pandemi covid-19.
"Bagaimana kita memberikan pembelajaran kepada masyarakat. Sehingga masyarakat bisa memiliki pemahaman yang tepat. Tidak terjadi hoaks di media sosial," pungkas Sapardia.(OL-11)
Budi Gunawan juga telah mendorong jajarannya untuk mengambil langkah-langkah segera dalam rangka evakuasi korban dan peningkatan pengamanan.
Menkopolhukam Budi Gunawan meminta masyarakat akan potensi cuaca ekstrem selama libur akhir tahun, dengan meningkatnya intensitas hujan di berbagai wilayah risiko banjor dan tanah longsor.
Menkopolhukam Budi Gunawan melakukan pengecekan pengamanan natal
Desk Koordinasi Pilkada Serentak Kemenkopolkam, memantau penyelenggaraan Pilkada di Sulawesi Tengah, sebagai wilayah masuk kategori rawan tinggi, Jumat (22/11).
RUU Perampasan Aset merupakan upaya untuk memperkuat langkah pemberantasan korupsi di Indonesia, yang diinisiasi oleh pemerintahan Presiden Ke-7 RI Joko Widodo.
Masa kerja satgas akan berakhir pada 31 Desember 2024.
UIII meluncurkan Indonesian Institute for Human Fraternity, sebuah lembaga yang akan mengawal penerjemahan nilai-nilai persaudaraan manusia ke dalam kebijakan dan program konkret.
PADA 124 tahun yang lalu, tepatnya pada 17 September 1901, Ratu Wilhelmina mengumumkan kebijakan politik etis Belanda untuk rakyat kolonialnya.
Binus University meluncurkan Program Studi Digital Media Communication di kampus Alam Sutera.
Akreditasi dari LAM Teknik bukan sekadar status administratif, tetapi pemicu nyata perubahan mutu pendidikan teknik di Indonesia.
Arief Kusuma menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor dan penguatan tata kelola kelembagaan sebagai kunci utama dalam mentransformasi PTS menjadi institusi yang tangguh.
PRESTASI suatu perguruan tinggi hampir selalu diukur dengan membandingkan peringkatnya dengan perguruan tinggi lain, baik di dalam maupun di luar negeri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved