Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DI tengah panas menyengat dan banjir di tiga benua, hampir 200 negara berkumpul pada Senin (19/7) untuk memvalidasi laporan sains iklim PBB atau 100 hari menjelang pertemuan puncak politik yang bertujuan menjaga Bumi tetap layak huni. Dunia kini menjadi tempat berbeda dari 2014, ketika Panel Antarpemerintah tentang Perubahan Iklim (IPCC) PBB mengeluarkan penilaian komprehensif kelima tentang pemanasan global, masa lalu dan masa depan.
Ada keraguan bahwa pemanasan semakin cepat atau hampir seluruhnya berasal dari manusia. Terdapat pula gagasan bahwa dampak iklim adalah masalah masa depan. Keduanya tampak menguap dalam rekor gelombang panas, kebakaran hutan, dan kekeringan yang melumpuhkan.
Memang, cuaca mematikan yang belum pernah terjadi sebelumnya pada musim panas ini dapat menjadikan 2021 sebagai tahun prediksi iklim menjadi kenyataan. Soalnya, terjadi terjangan suhu tinggi seperti Death Valley AS di Kanada barat, banjir bandang di seluruh Eropa barat, orang-orang yang tenggelam dalam gerbong kereta bawah tanah yang dipenuhi hujan di Tiongkok tengah.
Tonggak sejarah lain sejak buku besar IPCC terakhir: Perjanjian Paris telah diadopsi, yakni menetapkan target kolektif untuk membatasi suhu permukaan planet pada jauh di bawah dua derajat celsius (35,6 fahrenheit) tapi di atas tingkat akhir abad ke-19. Polusi karbon dari pembakaran bahan bakar fosil, kebocoran metana, dan pertanian telah menaikkan suhu 1,1 derajat celsius sejauh ini.
Baca juga: Pro Kontra Draf Baru Keanekaragaman Hayati PBB
Perjanjian 2015 itu juga menetapkan batas 1,5 derajat celsius. "Tetapi kemudian negara-negara berbalik dan meminta IPCC untuk membuat laporan khusus tentangnya dan itu benar-benar mengubah rencana," kata penulis utama dan paleoklimatologi IPCC Peter Thorne dari Maynooth University di Irlandia, kepada AFP.
Analisis pada 2018 yang dihasilkan mengungkapkan betapa dahsyatnya penambahan panas setengah derajat saja. (OL-14)
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Bencana banjir dipicu cuaca ekstrem di Kudus dan Patimeluas, di Kabupaten Kudus merendam 8 desa di 4 kecamatan dan Kabupaten Pati merendam dan 59 desa di 15 kecamatan
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
BMKG memperingatkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat akibat cuaca ekstrem yang meluas di berbagai wilayah Indonesia pada periode 13–19 Januari 2026.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved