Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KETUA Umum DPD Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (Hippi) DKI Jakarta Sarman Simanjorang mendukung Vaksinasi Gotong Royong Individu. Menurutnya, program itu ditujukan bagi masyarakat atau pengusaha yang mampu membayar vaksin jenis Sinopharm.
"Jika ada masyarakat yang ingin divaksin segera dan memiliki kemampuan untuk membayar dan pemerintah menyediakan akses, kan sah sah saja. Program ini kan tidak ada pemaksaan atau kewajiban, ini hannya salah satu opsi," kata Sarman dalam keterangan resmi, Rabu (14/7).
Menurutnya, masyarakat memiliki hak untuk memilih, apakah ikut dalam program vaksinasi gratis dari pemerintah atau berbayar lewat Vaksinasi Gotong Royong ini.
Baca juga: Lembaga Usaha dan Komunitas Berperan Sediakan Tempat Isoman
Kementerian Kesehatan (Kemenkes), kata Sarman, sudah mengeluarkan regulasi terkait harga yang dipatok, jenis vaksin dan ketentuan distribusi vaksinasi individu berbayar tersebut.
Dalam pelaksanaan program ini, masyarakat harus merogoh kocek sebesar Rp879.140 untuk memperoleh dua dosis vaksin.
"Semua sudah jelas ada aturannya dari pemerintah. Seharusnya tidak ada yang perlu diperdebatkan. Kita memiliki kelas menengah baru yang mencapai 50 juta dan mereka ini berpotensi menjadi peserta vaksin gotong rotong mandiri berbayar," jelasnya.
Sarman berpendapat, jika program Vaksinasi Gotong Royong ini sudah berjalan efektif bersamaan dengan vaksin gratis, target vaksin 2 juta per hari pada Agustus diharapkan dapat tercapai.
Semakin cepat program vaksinasi mencapai target kekebalan komunal atau herd immunity 70% penduduk Indonesia, diyakini Sarman dapat segera memulihkan perekonomian nasional.
"Kondisi pengusaha saat ini sudah sangat tertekan, kita ingin kepastian dan jaminan agar kita cepat keluar dari badai ini. Tentu vaksinasi ini menjadi andalan kita. Jika masyarakat kita sudah mayoritas divaksin tentu akan mempercepat proses pemulihan ekonomi kita," tandasnya. (OL-1)
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI dan professor di Griffith University, Tjandra Yoga Aditama, menanggapi perihal melonjaknya kasus covid-19 di Asia Tenggara seperti Thailand.
Sebanyak lebih dari 7 juta lansia sudah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga atau booster hingga Minggu (7/1).
BIAYA vaksin covid-19 berbayar diatur di masing-masing fasilitas kesehatan. Kebijakan biaya mandiri vaksin covid-19 sama seperti aturan biaya vaksin influenza atau HPV.
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati memandang belum saatnya menerapkan kebijakan Covid-19 berbayar.
Kris Dayanti pun mengimbau kepada Kemenkes untuk menyampaikan rencana vaksinasi Covid-19 dengan jelas kepada masyarakat agar tidak terjadi kegaduhan.
Program Vaksin Gotong Royong tersebut menggunakan vaksin jenis Sinopharm yang dilaksanakan di Gedung Beladiri Stadion Aji Imbut, Tenggarong, Kukar, Kaltim.
Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan, Siti Nadia Tarmizi mengatakan warga negara asing dapat divaksinasi melalui program vaksinasi gotong royong.
Total vaksin bulk yang telah diterima Indonesia menjadi 144,7 juta dosis vaksin yang setelah diolah Bio Farma diperkirakan menjadi sekitar 117,3 juta dosis vaksin bentuk jadi.
Program Vaksinasi Gotong Royong di Tambang Emas Martabe digelar dengan menggandeng PT Kimia Farma Diagnostika (KFD), yang merupakan cucu perusahaan PT Kimia Farma Tbk (KAEF
Kedatangan vaksin ini adalah tahap kelima rangkaian kedatangan vaksin Sinopharm untuk Vaksin Gotong Royong.
Dengan demikian, seluruh vaksinasi akan tetap menggunakan mekanisme seperti yang telah berjalan saat ini yakni gratis bagi seluruh masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved