Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
DALAM kunjungan kerja ke Labuan Bajo pada 18 Juni 2021, Direktur Jenderal Vokasi (Dirjen Diksi) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Wikan Sakarinto terkesan saat berbicang-bincang dengan Ketua Yayasan Bangkit Anak Negeriku, Noviana Halim.
Didampingi Direktur Politeknik eLBajo Commodus, I Putu Astawa, Wikan menemukan bahwa Politeknik eLBajo Commodus (PLC) sudah menerapkan program Merdeka Belajar, Kampus Merdeka.
Apresiasi pun disampaikan oleh Wikan atas implementasi Kampus Merdeka di lembaga pendidikan tersebut, dan mendorong SMK dan jajaran Politeknik eLBajo Commodus untuk segera diluncurkan program D-2 Fast Track.
“Kepada Kepala SMK dan jajaran Politeknik eLBajo Commodus segera diluncurkan program D-2 Fast Track untuk meningkatkan soft skill para pelajar. Dengan demikian, lulusan SMK-D2 tidak perlu lagi mengikuti pelatihan di industri ketika masa awal bekerja,” Imbau Wikan, di Labuan Bajo, pada Jumat (18/6).
“Banyak siswa SMK yang ingin setelah tamat langsung kerja, maka dalam program ini siswa cukup kuliah setengah tahun. Kemudian dilanjutkan dengan magang selama satu tahun di industri dan langsung mendapatkan gelar Diploma II,” ujar Wikan
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan sumber daya manusia (SDM) yang siap pakai, memiliki kemampuan dan karakter siap kerja yang tinggi, I Putu Aswata mengapresiasi program Merdeka Belajar, Kampus Merdeka yang dicanangkan Kemendikbudristek. Menurutnya program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah kemampuan secara langsung di dunia industri.
“Sehingga ilmu atau teori yang mereka dapatkan selama 2 - 4 semester di kampus dapat langsung dipraktikkan dan nanti seluruh kegiatan mereka di tempat kerja akan dikonversi ke sejumlah SKS.” ungkap Putu Astawa.
Putu Aswata juga menuturkan bahwa mahasiswa PLC sudah ditarik oleh banyak perusahaan sejak mereka masih berkuliah di semester 5. “Mereka ditarik magang sambil belajar, selama beberapa semester di industri dan dunia kerja,” tutur I Putu Aswata.
Saat ini beberapa mahasiswa PLC semester 2 dan semester 4 sudah diterima bekerja di hotel-hotel bintang lima di Labuan Bajo seperti Sudamala Resort Komodo, Ayana Komodo Resort, dan Inaya Bay Komodo.
General Manager (GM) hotel Sudalama Komodo, Labuan Bajo, Komang Sarjana, sangat mengapresiasi kehadiran PLC. Ia menuturkan saat ini ada lima mahasiswa PLC yang diterima bekerja sebagai staf dan bekerja magang.
“Saat ini mahasiswa PLC bekerja dengan attitude yang sangat baik dan memuaskan. Semoga kerja sama Sudamala Komodo dengan PLC tetap berjalan baik dan mencetak insan pariwisata unggulan di Labuan Bajo” ujarnya.
Sejak 2018, PLC hadir di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai. Saat ini PLC memiliki enam program studi yang sangat dibutuhkan oleh industri pariwisata Labuan Bajo, yaitu Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan, Sarjana Terapan Akuntansi Perpajakan, Sarjana Terapan Manajemen Pemasaran Internasional, Diploma III Perhotelan, Diploma III Ekowisata, serta Diploma III Teknologi Informasi.
Kehadiran PLC diharapkan ikut mendukung peningkatan kualitas SDM di Labuan Bajo yang sudah ditetapkan oleh Presiden RI Joko Widodo sebagai destinasi pariwisata super prioritas.
Di sisi lain Politeknik eLBajo Commodus telah siap menjadi mitra program D-2 Fast Track untuk SMK di seluruh Manggarai Raya.
Hal ini ditunjang melalui terciptanya kerja sama dengan DUDI di Kota Labuan Bajo dan sekitarnya seperti Sudamala Resort Seraya dan Komodo, Ayana Komodo Resort, Puri Sari Beach Hotel, The Jayakarta Suites Komodo Flores, Luwansa Beach Resort Labuan Bajo, Inaya Bay Komodo, Sylvia Resort Komodo, Bintang Flores Hotel, dan beberapa industri pariwisata lainnya. (RO/OL-09)
DEPUTI Kepala Perwakilan Bank Indonesia NTT Didiet Aditya menyebutkan transaksi QRIS di daerah itu memperlihatkan pertumbuhan yang signifikan selama periode Januari hingga Juni 2025.
UPACARA Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia (RI) di Kantor Camat Musi, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, Minggu (17/8), berlangsung khidmat.
Yayasan Pendidikan Astra, Michael D. Ruslim (YPA-MDR) memulai pembangunan fasilitas baru di UPTD SDN Oefoe, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur.
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
Prada Lucky, yang baru dua bulan berdinas sebagai prajurit TNI AD, merupakan anak Sersan Mayor (Serma) Kristian Namo, prajurit TNI aktif yang berdinas di Komando Distrik Militer, di NTT.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 3,7 mengguncang Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (9/8) pukul 08.21 Wita, tidak berpotensi tsunami.
Dalam setahun, total ada 6 kali pelatihan yang menyasar murid SMK dan guru produktif.
Peningkatan mutu dosen Vokasi membutuhkan ekosistem yang mendukung, mulai dari pengembangan kompetensi, infrastruktur laboratorium terapan, hingga kolaborasi lintas sektor.
Sebuah lembaga vokasi perfilman, B Film School, berkomitmen melahirkan banyak sumber daya manusia (SDM) di bidang industri perfilman.
Dengan adanya pertumbuhan industri di Jawa Tengah, peluang kerja secara otomatis menjadi sangat banyak.
DUKUNGAN penuh peningkatan kualitas sekolah vokasi untuk melahirkan sumber daya manusia (SDM) yang terampil sangat diperlukan sebagai bagian dari upaya menekan angka pengangguran.
Program ini diharapkan mempersiapkan mahasiswa siap kerja dan diterima oleh industri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved