Selasa 23 Maret 2021, 20:21 WIB

Survei SMRC: Jumlah Warga Patuhi 3M tidak Berubah

Mediaindonesia.com | Humaniora
Survei SMRC: Jumlah Warga Patuhi 3M tidak Berubah

MI/Vicky Gustiawan.
Warga makan siang gratis dengan tetap menjaga jarak di Jalan Basuki Rachmat, Jakarta Timur, beberapa waktu lalu.

 

SURVEI nasional yang dilakukan Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menemukan bahwa mayoritas warga mengikuti imbauan pemerintah untuk bekerja dan beribadah di rumah serta memakai masker jika ke luar rumah, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun bersama air mengalir atau 3M. Hanya, angka pada Maret 2021 tidak lebih baik daripada Oktober 2020.  

Pada Maret 2021 ada sekitar 47% warga yang setiap hari ke luar rumah untuk bekerja dan 19% yang menyatakan beberapa hari dalam seminggu. Total yang menyatakan setiap hari atau beberapa hari dalam seminggu 66% sama dengan temuan survei pada Oktober 2020. Angka itu juga tak berubah untuk warga yang bekerja ke luar rumah sekali seminggu dan tidak pernah sama sekali yaitu 34% pada Oktober 2020 dan Maret 2021.

Pada Maret 2021 ada sekitar 23% warga yang setiap hari ke luar rumah untuk beribadah dan 22% yang menyatakan beberapa hari dalam seminggu. Total yang menyatakan setiap hari atau beberapa hari dalam seminggu ada 45% alias hampir sama dengan temuan Oktober 2020 sekitar 49%. Begitu pun warga yang sekali seminggu atau tidak pernah ke rumah ibadah dalam seminggu menunjukkan tidak banyak perubahan yakni 55% pada Maret 2021 dan 50% pada Oktober 2020.

Tidak banyak perubahan juga ditunjukkan survei itu terkait penggunaan masker jika ke luar rumah. Pada Maret 2021 sekitar 20% warga mengaku jarang atau tidak pernah mengenakan masker jika keluar rumah, tidak berubah dibanding temuan survei Oktober 2020. Ini juga berlaku untuk warga yang sering dan selalu menggunakan masker di luar rumah yakni 26% dan 53%. Jumlahnya sedikit berbeda pada Oktober 2020 yakni 31% dan 49%.

Terkait menjaga jarak pada Maret 2021, survei membuktikan bahwa mayoritas warga memiliki komitmen demikian sekitar 34% sering menjaga jarak dan 37% selalu menjaga jarak. Angka ini tidak jauh berbeda dengan Oktober 2020. Jumlah warga yang jarang (22%) atau tidak pernah (7%) menjaga jarak dalam pergaulan sehari-hari pada Maret 2021 pun tidak berubah dibanding dengan temuan survei Oktober 2020.

Pada Maret 2021 sekitar 13% warga mengaku jarang atau tidak pernah mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Ini pun tidak banyak berubah dibanding temuan Oktober 2020 sekitar 11%. Mayoritas warga mengaku sering dan selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sekitar 87% pada Maret 2021 tak jauh berbeda dengan Oktober 2020 sekitar 88%. (RO/OL-14)

Baca Juga

BPMI/ Lukas

Gelar Zikir Virtual, Jokowi Ajak Seluruh Elemen Bangsa Ikhtiar Lawan Pandemi

👤Dhika Kusuma Winata 🕔Minggu 01 Agustus 2021, 23:43 WIB
Menurut Jokowi, doa merupakan kekuatan yang dahsyat untuk membangkitkan harapan dan...
Dok NasDem

NasDem Minta Warga Datang Sesuai Jadwal untuk Vaksinasi Kedua

👤Cahya Mulyana 🕔Minggu 01 Agustus 2021, 23:20 WIB
Pemberian vaksin dosis pertama dimulai 5 Juli- 1 Agustus 2021. Sementara untuk dosis keduanya dimulai 2 hingga 29 Agustus...
Antara

Pertumbuhan Awan Meningkat, Waspadai Hujan Lebat Disertai Petir Senin, 2 Agustus 2021

👤Zubaedah Hanum 🕔Minggu 01 Agustus 2021, 22:05 WIB
POLA perlambatan kecepatan angin menunjukkan peningkatan pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah besok, Senin, 2 Agustus...

E-Paper Media Indonesia

HALAMAN FOKUS EKSTRA 4 HALAMAN

Fokus Edisi

Pembangunan Berkelanjutan demi Keselamatan Bersama

 Sektor keuangan memiliki peran besar dalam mengarahkan perubahan menuju penerapan green economy

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya