Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
KOTA Medan, Provinsi Sumatra Utara, mewaspadai penularan Mycoplasma Pneumonia dalam suasana Natal dan pergantian tahun. Kewaspadaan itu ditegaskan dengan menerbitkan surat edaran oleh Dinas Kesehatan.
"Perlu dilakukan kewaspadaan sebagai upaya mengantisipasi terjadinya penyakit Mycoplasma Pneumoni dan Meningkatnya Kasus Covid-19 di Kota Medan," ungkap Taufik Ririansyah, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Medan, Sabtu (9/12).
Dia menjelaskan, pihaknya sudah menerima surat edaran (SE) dari Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (Ditjen P2P) Kementerian Kesehatan. Surat itu bernomor PM.03.01/C/4732/2023 tentang Kewaspadaan Terhadap Kejadian Mycoplasma Pneumonia di Indonesia.
Baca juga : Satgas Covid-19 Mebidang Tetap Gencarkan Razia Prokes
Selain itu, masuk juga SE dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumatra Utara bernomor 100.3.4/7/DINKES/XI/2023 tanggal 29 November 2023 tentang Kewaspadaan Penyakit Mycoplasma Pneumonia di Provinsi Sumatra Utara.
Dalam kedua SE tersebut disebutkan bahwa Mycoplasma merupakan penyakit penyebab umum dari infeksi respiratori, sebelum masa Covid-19. Patogen ini memiliki periode inkubasi dan penyebaran yang memerlukan waktu cukup lama sehingga disebut juga sebagai Walking Pneumonia.
Mycoplasma merupakan salah satu penyebab pneuomonia di masyarakat yang paling banyak dampaknya pada anak-anak. Di Kota Medan, penyakit ini dinilai sudah perlu kewaspadaan juga karena tren kenaikan kasus Covid-19.
Baca juga : Kasus Covid-19 di Kota Bandung Meningkat Lagi, Prokes Diketatkan
Untuk menindaklanjuti kedua SE di atas, lanjut dia, pihaknya juga sudah menerbitkan SE serupa dalam mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat selama libur Natal & Tahun Baru.
Karena itu, dalam suratnya Dinkes Medan mengeluarkan anjuran kepada warganya agar memakai masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan.
Baca juga : Seberapa Penting Ventilasi dalam Pandemi Covid-19?
Selain itu Dinkes Medan juga akan melakukan berbagai tindakan yang diarahkan Kementerian Kesehatan dalam suratnya. Mencakup peningkatan kewaspadaan dini dengan memantau tren kasus ILI/SARI/pneumonia.
Pemantauan itu dilakukan dengan Sistem Kewaspadan Dini dan Respon (SKDR) melalui link https://skdr.surveilans.org. Dinkes juga akan melakukan pelaporan rutin ISPA/ Pneumonia pada link bit.IyALISARI.
Terhadap laporan penemuan kasus yang dicurigai Mycoplasma Pneumonia dari fasilitas pelayanan kesehatan, Dinkes akan memfasilitasi pengiriman specimen ke laboratorium rujukan Sentinel ILI/SARI.
Begitu pun penyediaan media transport specimen Mycoplasma penumonia (media Amies cair atau Universal Media Transport). Dan terakhir, menyebarluaskan informasi terkait kewaspadaan terhadap Mycoplasma pneumonia kepada masyarakat dan fasilitas layanan kesehatan. (Z-4)
Bali mengantisipasi masuknya kasus mycoplasma pneumoniae atau infeksi pernapasan pneumonia dari Tiongkok melalui pintu masuk bandara.
DOKTER Spesialis Anak RSCM Nastiti Kaswandani mengatakan masyarakat jangan panik terkait munculnya kasus mycoplasma pneumonia pada anak yang saat in sudah ada DKI Jakarta.
Kemenkes melaporkan bahwa 6 kasus mycoplasma pneumonia di DKI Jakarta sudah terkonfirmasi sembuh. Pasien dirawat di Rumah Sakit Jakarta Women and Children Clinic (JWCC) dan RS Medistra.
ANCAMAN bom ditujukan ke Bandara Jeddah dan Soekarno-Hatta membuat Tahani, jemaah asal Depok yang tergabung dalam Kloter JKS-12 harus singgah sejenak di Medan, Sumatra Utara.
Diskon tarif ini berlaku untuk pembelian tiket mulai 5 Juni hingga 31 Juli 2025, untuk periode keberangkatan di tanggal yang sama.
Endress+Hauser, perusahaan instrumentasi pengukuran, layanan, serta rekayasa proses industri, merelokasi kantor cabang Medan ke lokasi yang lebih strategis.
Selain itu, terdapat pula 8 perjalanan kereta api yang melintas di wilayah Aceh.
Peringkat smart city kota-kota Indonesia, Jakarta, Medan, dan Makassar kalah dari sejumlah kota dari negara-negara Asia Tenggara lain seperti Singapura, Kuala Lumpur, Bangkok, dan Hanoi.
Bulan Ramadan telah memasuki hari terakhir yang bertepatan pada 30 Maret 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved