Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Riset dan Teknologi (Menristek)/ Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Bambang PS Brodjonegoro meminta Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam (BPTBA) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) untuk mencari solusi penanganan dan pencegahan stunting.
"Balai ini harus selalu berupaya mencari solusi penanganan dini, pencegahan stunting, karena ini adalah masalah yang krusial," ungkapnya dalam keterangan resmi saat mengunjungi BPTBA di Yogyakarta, kemarin (18/12).
Menristek menyebutkan, ketika anak-anak masuk usia sekolah dan masuk ketegori stunting, mereka akan kesulitan mengikuti pelajaran. Sehingga, harus ada perhatian khusus selama proses belajar. Tidak hanya pada makanan, menurut Bambang, sanitasi, air bersih, dan pangan bergizi juga penting diperhatikan. BPTBA sebagai Pusat Unggulan Iptek sekaligus sebagai unit koordinator Prioritas Riset Nasional (PRN) bidang pengolahan makanan pun harus menjalankan tugas tersebut.
"Pangan lokal harus diberdayakan, difortifikasi alias diberikan tambahan asupan gizi yang cukup sesuai kebutuhan. Juga bagaimana agar cocok dikonsumsi dan mencegah stunting, serta disukai anak-anak," ujarnya.
Menristek juga meminta BPTBA untuk mendorong UMKM masih sangat sedikit untuk bisa naik kelas. Dengan keunggulan dan berdasarkan penelitian tentang teknologi bada LIPI tersebut menjadi harapan inovasi UMKM nasional.
Selain itu, Bambang berharap BPTBA LIPI dapat mengembangkan metode deteksi halal yang lebih cepat dan akurat. BPTBA dapat mengembangkan sumber daya hayati lokal seperti coklat ataupun bahan obat yang bisa diolah menjadi makanan.
Deputi bidang jasa Ilmiah LIPI Mego Pinandito mengungkapkan bahwa BPTBA adalah salah satu satuan kerja dari 40 unit kerja penelitian di LIPI yang secara khusus menangani bidang pangan. Terkait pangan, fokus BPTBA adalah meneliti, mengembangkan, dan mengaplikasikan teknologi untuk memanfaatkan bahan alam untuk pangan dan pakan.
"Bahan alam yang diproses tanpa menggunakan pengawet, tidak hanya tanaman yang ada di darat tetapi juga biota laut,” sambungnya.
Mego juga memberikan arahan kepada BPTBA untuk juga mengembangkan pangan berbahan organik. “Salah satu yang menjadi target renovasi laboratorium LIPI adalah mengembangkan pusat penelitian pengembangan produksi pangan dalam konteks halal,” pungkasnya.(H-1)
PENGAMAT Jaringan Damai Papua, Adriana Elisabeth, berpendapat kunjungan dan pertemuan Majelis Rakyat Papua (MRP) dengan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) tidak mewakili seluruh Papua.
Baru-baru ini, pakar ilmu politik Ikrar Nusa Bhakti dalam sebuah dialog di TV mengatakan, politik di negeri ini sudah masuk kategori disgusting, bukan lagi interesting, bukan pula amusing.
PBB memperingatkan bahwa 40% hewan penyerbuk invertebrata (terutama lebah dan kupu-kupu), berisiko mengalami kepunahan global.
Neanderthal adalah spesies kuno yang tinggal di Eurasia 40.000 tahun yang lalu.
Beberapa pendatang pertama datang ke benua ini dari Tiongkok selama dua gelombang migrasi berbeda
Undang-undang yang ketat pada saat itu bertujuan untuk mengendalikan ekspansi perkotaan dan erosi tanah, serta untuk mencegah pasir gurun menyapu Tripoli,
UPAYA menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat sejak usia dini terus diperkuat melalui kegiatan edukasi dan peningkatan sarana sanitasi di lingkungan sekolah dasar.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Irma juga mengungkapkan hingga saat ini laporan masalah keracunan karena MBG sudah menurun drastis.
Edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat dalam Program Holistik Adopt Village
Wakil Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono, meninjau fasilitas Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat yang telah beroperasi selama empat tahun
Kemendagri menggelar rakor bersama seluruh kepala daerah untuk menindaklanjuti langkah penanganan dan pencegahan kejadian luar biasa (KLB) keracunan makanan MBG
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved