Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH tengah menyusun peta jalan atau roadmap yang isinya menjelaskan mekanisme pelaksanaan vaksinasi Covid-19 secara menyeluruh.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyatakan, kelompok prioritas penerima vaksin di Indonesia masih dalam tahapan finalisasi.
"Merujuk kepada pernyataan Menkes terakhir bahwa yang diprioritaskan ialah tenaga kesehatan dan asisten namun tidak menutup kemungkinan untuk memperluas sub populasi penerima," kata Wiku kepada Media Indonesia, Selasa (15/12).
Dia menegaskam selama menunggu vaksinasi, masyarakat tetap mematuhi ptotokol 3M yang mencakup memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Sehingga kepatuhan terhadap 3M menjadi metode pencegahan penularan Covid-19.
"Pada prinsipnya pemerintah menargetkan cakupan yang luas untuk mencapai herd immunity di masa pandemi Covid-19," sebutnya.
Sebelumnya, Badan PBB untuk pendidikan, UNESCO, Senin (14/12), meminta negara di dunia untuk memprioritaskan para guru untuk mendapatkan aksen covid-19 dan memandang mereka sebagai pekerja garis depan.
Baca juga : Satgas: Rumah Sakit Jangan Dulu Promosi Vaksinasi
Seruan itu muncul saat Amerika Serikat (AS), negara yang paling parah dihantam pandemi covid-19, memulai program vaksinasi terbesar sepanjang sejarah.
"Seiring perkembangan positif vaksinasi covid-19, kami merasa guru dan personel pendukung pendidikan lainnya harus masuk kelompok priorotas," ujar Ketua UNESCO Audrey Azoulay dalam pesan video bersama Kepala organisasi internasional guru, Education International (EI), David Edwards
Azoulay dan Edwards mengatakan saat sekolah dan fasilitas pendidikan lainnya ditutup untuk mencegah penyebaran covid-19, para guru tetap berada di garis depan.
Sekolah pindah secara daring sehingga "Para guru menemukan cara baru untuk mengajar dan belajar," ujar keduanya.
"Saat sekolah dibuka kembali, para guru dengan gagah berani kembali ke ruang kelas," imbuh mereka.
Menggarisbawahi bahwa sekolah adalah kebutuhan pokok yang tidak tergantikan, UNESCO dan EI menyerukan agar guru mendapatkan prioritas mendapatkan vaksin Covid-19. (OL-7)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
KETUA Satgas covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Erlina Burhan, menyarankan masyarakat untuk tetap melaksanakan vaksinasi ke-4 atau booster ke-2.
Achmad menyebut bahwa pemberian uang jasa pelayanan medis Covid-19 tidak berpedoman pada aturan yang berlaku
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Kasus covid-19 di Indonesia bertambah 565 pada Minggu, 9 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.751.168 orang.
Coba ingat-ingat lagi wajah orang terdekat kita yang telah tiada. Begitu pula deretan angka yang hingga kini masih terpampang di laman situs covid19.go.id. Mereka bukan statistik belaka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved