Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
Bencana (BNPB) mencatat 23 rumah di wilayah Kabupaten Kuningan, rusak akibat gempa dengan magnitudo 4,2 yang berpusat di darat 28 km barat daya Kabupaten Brebes, kemarin pagi. Berdasarkan peta guncangan dari BMKG, gempa M4,2 ini memicu guncangan yang diukur dengan skala MMI atau modifi ed mercalli intensity wilayah Kuningan pada II MMI dan Cirebon pada II – III MMI.
Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, mengatakan gempa ini merupakan jenis gempa kerak dangkal (shallow crustal earthquake) yang dipicu aktivitas Sesar Brebes. Hal tersebut dilihat dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya.
“Jalur sesar Brebes ini di peta terletak di sebelah barat daya Kota Brebes yang struktur sesarnya memanjang sekitar 22 kilometer berarah barat-timur, memiliki magnitudo tertarget 6,5. Sesar ini merupakan bagian dari Baribis- Kendeng Fold Thrust Zone,” ujar Daryono, kemarin.
Sementara itu, selain rumah, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan mencatat dua unit fasilitas umum juga rusak akibat gempa.
BPBD Kabupaten Kuningan juga menurunkan tim kaji cepat untuk mengidentifi kasi dampak gempa di lapangan serta mengimbau masyarakat untuk untuk tidak panik dan tidak terpancing oleh isu yang tidak jelas sumber informasinya.
Sebelumnya, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo melakukan peninjauan lokasi terdampak banjir di Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara, Aceh, Kamis (10/12).
Doni Monardo yang juga menjabat Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 meminta pihak penyelenggara pengungsian warga terdampak banjir dapat memisahkan antara kelompok rentan dengan mereka yang usia muda. “Memisahkan antara kelompok yang rentan dengan masyarakat yang secara fi sik sehat,” ujar Doni.
Untuk penanganan darurat, imbuh Doni, BNPB akan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) untuk mempercepat proses pengerukan sumbatan dan sedimentasi di bagian hilir agar genangan banjir segera surut. (Fer/H-3)
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah 94 kilometer tenggara Kabupaten Simeulue pada Senin, 3 Maret 2026, pukul 11.56.45 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat laut Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku, pada Selasa pukul 00.40 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Ilmuwan Kyoto University temukan mekanisme unik bagaimana aktivitas matahari memengaruhi kerak bumi melalui ionosfer. Mungkinkah badai matahari memicu gempa?
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved