Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Riset dan Teknologi (Menristek) Bambang PS Brodjonegoro mengatakan alat deteksi covid-19, GeNose Universitas Gadjah Mada bisa mendeteksi covid-19 dengan menggunakan hembusan nafas dalam waktu kurang dari tiga menit.
"Itu hanya memakan waktu kurang dari tiga menit ya langsung ketahuan positif atau negatifnya," kata Menristek Bambang dalam acara virtual, di Jakarta, Selasa (8/12).
GeNose, ujar Bambang, bisa menjadi pilihan untuk deteksi covid-19 terutama bagi mereka yang kurang nyaman dengan deteksi melalui darah seperti pada alat tes cepat dan spesimen pada uji usap antigen.
Baca juga: Tekan Penularan Covid-19, Pemda Diminta Evaluasi Menyeluruh
"Yang paling penting hanya menggunakan hembusan napas karena kalau antigen banyak orang yang sering mengeluh wah hidung saya baru dicolok," ujarnya.
Menristek Bambang menuturkan saat ini GeNose sedang dalam proses validasi terutama untuk melihat akurasinya.
GeNose diperkirakan memiliki akurasi 95 persen dalam mendeteksi covid-19.
"Hasilnya cukup cepat dan saat ini sedang divalidasi akurasinya perkiraannya dari validasi yang dilakukan lebih dari 1.000 pasien itu mencapai 95 persen, jadi sangat tinggi dan sangat praktis dan satu lagi relatif murah mungkin Rp15.000 per tes kira-kira," ujarnya.
GeNose merupakan alat non-invasif dan menggunakan kecerdasan buatan (artificial intelligence) dalam menganalisis keberadaan covid-19.
Ada tiga bagian utama terkait mekanisme kerja GeNose, yakni larik sensor yang akan merespon terhadap senyawa dalam embusan nafas, perangkat elektronik yang didesain khusus untuk membawa senyawa dari embusan nafas ke sensor, dan software untuk menganalisis dalam mengungkap keberadaan covid-19. (H-3)
Mengapa emosi bisa berujung kekerasan? Psikolog UGM & UI jelaskan peran Amigdala vs Prefrontal Cortex serta cara mencegah perilaku impulsif.
Pakar kebencanaan UGM Dwikorita Karnawati menjelaskan lubang raksasa di Aceh Tengah bukan sinkhole, melainkan mahkota longsoran akibat gerakan tanah dan erosi yang terus berkembang.
Akankah fakta baru itu akan mempercepat proses hukum yang sedang berlangsung? Ke mana pula arah penyelesaian kasus yang telah lama memicu kegaduhan dan keterbelahan publik itu?
Pakar dari UGM mengomentari kebijakan penonaktifan PBI BPJS Kesehatan yang disebut dilakukan untuk memutakhirkan data penerima bantuan.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
INDONESIA masih dihantui oleh ekonomi bayangan. Ekonomi bayangan (Shadow economy) digambarkan sebagai keseluruhan aktivitas ekonomi yang menghasilkan nilai tambah.
Jejak Jajanan Nusantara tidak hanya menampilkan beragam kuliner tradisional, tetapi juga menghadirkan berbagai inisiatif penguatan kapasitas UMKM melalui pemanfaatan teknologi digital.
Sering kali, perusahaan terjebak di tahap percontohan karena demo terlihat bagus.
Universitas Pembangunan Jaya menggelar seminar internasional membahas peran AI dalam transformasi pendidikan tinggi bersama akademisi Indonesia, Malaysia, dan Taiwan.
Melalui Qonnect+ 2026, Qoala Plus memberikan edukasi atas gambaran pertumbuhan industri asuransi umum dengan faktor pendorong pertumbuhan premi dan dinamika perusahaan asuransi.
Ebbot menghadirkan teknologi AI andal, sedangkan Veda Praxis menyediakan fondasi tata kelola yang kuat dan juga tim implementer dengan kapabilitas lokal.
Kelas Pintar luncurkan fitur AI terbaru: Classroom Activity Generator & Instant Doubt Solver untuk revolusi pendidikan digital yang lebih cepat dan pintar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved