Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BARESKRIM Polri tercatat telah mengungkap 104 kasus dugaan tindak pidana penyebaran informasi palsu atau hoaks terkait dengan pandemi covid-19 di sepanjang 2020.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono, mengemukakan bahwa kasus hoaks terkait covid-19 paling tinggi berada di Wilayah Polda Metro Jaya (PMJ).
"Untuk wilayah yang hoaksnya tertinggi terkait covid -19, yakni PMJ sebanyak 14 kasus, Polda Jatim sebanyak 12 kasus, dan Polda Riau sebanyak 9 kasus," papar Awi di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (24/11).
Awi menjelaskan terdapat jenis hoaks yang ditangani oleh pihak kepolisian. Yang pertama, hoaks soal korban meninggal akibat covid-19 padahal tidak.
"Kemudian yang kedua, penyebaran covid-19 tanpa ada info resmi. Ketiga, WNA yg ke Indonesia membawa virus," ujarnya.
Baca juga: Warga Positif Covid-19 Tolak Isolasi, Satu Kampung Dikarantina
Yang keempat, suntingan foto seolah-olah covid-19. Kemudian yang kelima, penghinaan terhadap pejabat negara. Adapun yang terakhir penyebaran berita bohong tentang pemerintah.
Sementara itu, Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri membeberkan telah melakukan penindakan terhadap 104 tersangka per tanggal 30 Januari sampai 24 November 2020.
"Bahwasanya Bareskrim dan Polda jajaran telah melakukan penindakan terhadap 104 tersangka. Terdiri dari 66 laki-laki dan 38 perempuan. Jadi, dari 104 tersebut, 17 orang tersangka dilakukan penahanan dan 87 tidak dilakukan penahahan," ungkapnya.
Atas perbuatannya, para pelaku bakal dijerat Pasal 28 dan 45 UU ITE. Serta Pasal 14 dan Pasal 15 UU Nomor 1 tahun 1946 kemudian pasal 16 UU terkait penghapusan diskriminasi ras dan etnis. (OL-4)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved