Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan, gempa magnitudo 6,3 sekitar pukul 08.44 WIB pada Selasa (17/11), di Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat, memiliki mekanisme Strike Slip Faults.
“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar atau Strike Slip Faults,” ujar Kepala Pusat Gempa bumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono dalam keterangan pers pada hari ini (17/11).
Gempa yang berlokasi di 112 km arah Barat Daya Kota Tuapejat, Kabupaten Kepulauan Mentawai dengan kedalaman 13 km itu menyebabkan guncangan cukup keras hingga IV MMI di Sipora.
Gempa bumi biasanya terjadi di jalur sesar atau patahan. Sesar ini diklasifikasikan menjadi 3 jenis berdasarkan arah pergerakan batuan terhadap bidang sesar dan gaya yang menjadi penyebab sesar, yaitu Normal Faults, Reverse Fault, dan Strike-Slip Faults.
Normal Faults terjadi akibat adanya gaya tekan maksimum pada arah vertikal sehingga menyebabkan salah satu bidang batuan bergerak ke bawah mengikuti bidang sesar.
Pada Reverse Faults, gaya maksimum yang bekerja pada batuan berarah horizontal. Batuan yang ditekan oleh gaya tersebut menyebabkan salah satu bagian batuan bergerak ke atas. Reverse Faults biasanya terjadi pada area dimana dua lempeng tektonik bertabrakan.
Selain bergerak ke arah vertikal (atas/bawah), bidang batuan juga dapat bergerak dengan arah horizontal akibat Gaya yang bekerja pada batuan tersebut (Strike-slip Faults). Hal tersebut terjadi akibat gaya maksimum dan minimum memiliki arah horizontal.
Dari riwayat gempa yang terjadi di Indonesia, jenis Strike Slip Faults cukup jarang terjadi. Beberapa kejadian gempa dengan mekanisme patahan jenis ini sangat merusak.
Gempa di Palu, Sulawesi Tengah, misalnya pada 28 September 2018 dengan magnitudo Mw 7,4 yang juga memiliki patahan Strike Slip Faults.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) merilis korban tewas dalam bencana gempa dan tsunami 28 September 2018 di Palu, Donggala, Sigi, dan Parigi Moutong hingga Rabu 3 Oktober berjumlah 1.407 jiwa.
Mekanisme Strike Slip Faults juga terjadi pada gempa di Pidie Jaya, Aceh, pada 7 Desember 2016 lalu pada pukul 05:03:36 WIB dengan kekuatan M=6,5. Gempa ini merupakan salah satu gempa yang menyebabkan kerusakan cukup berat sehingga memakan korban jiwa yang cukup banyak. (H-2)
ANCAMAN besar korban penyintas bencana di Aceh bukan hanya rumah yang digulung gelombang banjir bandang pada 24-27 November 2025 lalu.
Fokus pembersihan oleh aktivis 98 di Aceh Utara menyasar pada pekarangan Masjid Assa'adah, Meunasah (balai desa), serta akses lorong desa.
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh pada akhir November lalu meninggalkan dampak serius bagi petani, pekebun, dan petambak.
Keterisolasian ini memaksa harga durian di tingkat petani terjun bebas. Durian ukuran sedang yang biasanya dihargai Rp8.000 per buah, kini hanya bernilai Rp2.500 per buah.
BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca di wilayah Jabodetabek mulai 16 hingga 22 Januari 2026 mitigasi menekan potensi bencana hidrometeorologi akibat tingginya curah hujan
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
BMKG, TNI AU, dan BPBD DKI Jakarta gelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 16-22 Januari 2026 untuk cegah bencana hidrometeorologi di Jabodetabek.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved