Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Rianto Setiabudi menegaskan bahwa masyarakat yang mengikuti uji klinis vaksin covid-19 bukan merupakan kelinci percobaan.
"Pengembangan vaksin itu misi kemanusiaan. Kita sebagai bagian dari masyarakat dunia. Kita tidak bisa hanya menunggu dan terima jadi. Karena itu, tanggung jawab kemanusiaan ini harus kita pikul bersama sebagai bagian dari masyarakat dunia," kata Rianto dalam webinar yang diadakan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, Selasa (3/11).
Baca juga: Libur Akhir Pekan Lalu Berpotensi Timbulkan Lonjakan Covid-19
Rianto menjamin bahwa uji klinis dilakukan dengan pengawasan berlapis, mulai dari pengawasan yang dilakukan oleh komisi etik penelitian kesehatan, sponsor, hingga otoritas negara seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM).
"Subjek penelitian akan dijaga dengan pagar berlapis-lapis untuk menjaga keselamatan mereka," tegasnya.
Untuk itu, Ia menilai semestinya miskonsepsi di tengah masyarakat terkait subjek penelitian vaksin tidak terjadi. Pasalnya, penelitian terhadap manusia memang harus dilakukan untik memastikan kemanan suatu produk sebelum diproduksi secara masal.
Terpisah, Spesialis Mikrobiologi Klinik Budiman Bela menerangkan, uji klinis vaksin covid-19 yang dilakukan saat ini bertujuan untuk melihat respon antibodi terhadap vaksin.
"Nanti kita akan melihat membandingkan mereka yang divaksin dan tidak bagaimana respon antibodinya. Ini kan belum keluar hasilnya. Kita lihat prosesnya," bebernya.
Namun begitu, dirinya memastikan hingga saat ini tidak ada subjek yang mengalami efek yang fatal maupun berbahaya. Ia juga meyakini bahwa uji klinis tersebut dilakukan secara hati-hati. (H-3)
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Orang yang hidup dengan HIV (ODHA) memiliki risiko lebih tinggi terkena infeksi menular seksual (IMS). Selain berdampak langsung pada kesehatan.
Dalam kondisi hujan, tingkat kelembapan tinggi, dan suhu tinggi, melakukan aktivitas fisik di tempat terbuka meningkatkan peluang terserang penyakit.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan, Aji Muhawarman menyampaikan prevalensi kusta di Indonesia sampai saat ini sebesar 0,91/10.000 di ratusan daerah.
Pemerintah memperluas imunisasi heksavalen melalui penguatan Program Imunisasi Nasional. Imunisasi terbukti efektif melindungi anak dari penyakit menular berbahaya.
PROGRAM Cek Kesehatan Gratis (CKG) mencatat capaian signifikan dengan jumlah kehadiran peserta menembus 70 juta orang hingga 29 Desember 2025.
Kemenkes menyatakan bahwa nakes Kemenkes menyatakan nakes tetap melayani warga di Desa Cekal dan Desa Pantan Kemuning,Kabupaten Bener Meriah, Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved