Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
INDONESIA harus belajar dari Thailand terkait penanganan pandemi covid-19. Hal itu diutarakan mantan Menteri Kesehatan periode 2012-2014 Nafsiah Mboi.
Meski Thailand merupakan negara pertama yang ditemukan kasus covid-19 di luar Tiongkok, namun Negeri Gajah Putih dengan cepat menangani penyebaran virus. Alhasil, kasus covid-19 di Thailand sampai saat ini hanya 3.079 orang, dengan kasus kematian 59 orang.
"Thailand berhasil menahan laju penularan, karena dia punya strong health security. Di samping itu, dia mempunyai resilliance health system," tutur Nafsiah dalam diskusi virtual, Kamis (22/10).
Baca juga: Muncul Satu, Usai 100 Hari Thailand Nihil Kasus Baru Covid-19
Dia memandang otoritas Thailand berhasil memaksimalkan upaya pemeriksaan, kontak tracing dan pelaporan dari tingkat fasilitas kesehatan pertama.
"Mereka punya 1.000 tim yang dipimpin epidemiolog, yang berusaha mengendalikan penyakit melalui preventif, deteksi dan reporting," imbuh Nafsiah.
Plt Direktur Pelayanan Kesehatan Kemenkes Kadir menyebut pemerintah melakukan upaya preventif dalam penanganan covid-19. Kendati demikian, dia mengakui ada sejumlah hambatan.
Baca juga: Dipuji WHO, Vaksin Asal Rusia tidak Dilirik Indonesia
"Kita masih punya masalah tata kelola dan akuntabilitas, baik di rumah sakit maupun puskesmas. Masih ada gap koordinasi antara pusat dan daerah. Ada keterbatasan daya dan informasi, serta alokasi dana yang kurang tepat," papar Kadir.
Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi yang kuat antara semua pemangku kepentingan. Sehingga, dapat menghadirkan layanan kesehatan yang optimal untuk masyarakat.
"Kemitraan pemerintah dan swasta sangat penting. Pemanfaatan itu untuk mendorong dan membantu pemerintah dalam ketersediaan anggaran," tandasnya.(OL-11)
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved