Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
HINGGA kini masih banyak kendala dan keterbatasan yang melingkupi wilayah-wilayah perbatasan di Indonesia, khususnya dalam akses dan sarana prasarana.
Kendala dan keterbatasan itu semakin terasa di tengah kondisi pandemi covid-19 saat ini karena wilayah terluar negara ini kian mengalami berbagai kesulitan.
“Kami melihat banyak hal harus dikerjakan untuk memajukan perbatasan dan itu tanggung jawab banyak pihak,” kata Founder & President Institute for Border Studies, Milenial Think Tank (IBS-MTT) Harsen Roy Tampomuri dalam webinar bertajuk Perbatasan, Pancasila, dan Pandemi di Jakarta, kemarin.
Menurut Harsen, dalam kondisi normal, kondisi semua wilayah perbatasan Indonesia cenderung memprihatinkan, baik dari segi fasilitas pendidikan, kesehatan, maupun ekonomi.
“Misalnya, di masa pandemi ini banyak pelintas di perbatasan, tetapi tenaga kesehatan terbatas. Ada banyak concern yang perlu disoroti di perbatasan dan butuh solusi untuk semua masalah itu,” lanjut Harsen.
Dalam kesempatan yang sama, anggota Komisi I DPR Hillary Brigitta Lasut mengakui bahwa fasilitas kesehatan di perbatasan umumnya masih sangat minim. Terlebih di masa pandemi covid-19 semakin memberatkan masyarakat dan tenaga kesehatan.
“Semua struggle dalam menangani covid-19. Contohnya di Talaud setelah covid-19, belum ada lagi pesawat, kapal laut penuh, dan dikhawatirkan menjadi klaster penyebaran covid-19,” ungkap legislator dari Fraksi Partai NasDem ini.
Hillary melanjutkan harus ada pengaturan khusus yang dilakukan pemerintah di wilayah perbatasan. “Kita perlu RUU Daerah Kepulauan yang diharapkan mengatur klausul soal perbatasan. Banyak sekali hal yang harus diperbaiki di tengah potensi yang harus digali di perbatasan.”
Di sisi lain, Plt Sekretaris Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) Suhajar Diantoro mengemukakan pemerintah terus melakukan pembangunan di wilayah-wilayah perbatasan. Mulai infrastruktur, sarana prasarana, sumber daya manusia, hingga ekonomi.
“Kami fokus di 222 kecamatan dengan membangun pos lintas batas negara. Kami juga menyelesaikan beberapa segmen batas negara di darat dan laut. Kini sedang dibangun pos lintas batas di Merauke, Provinsi Papua. Selanjutnya ditargetkan ada sebanyak 26 pos lintas batas pada akhir 2024. Hingga akhir 2020, ditargetkan selesai dibangun 18 pos lintas batas,” tandas Suhajar. (Pro/X-3)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved