Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Agama akan membuka Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) 3 madasrah unggulan mulai 13 januari-4 fabruari mendatang. Ketiga madasrah unggulan itu, ialah Madrasah Aliyah Negeri Islam Cendekia (MAN IC), Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MAN PK), dan Madrasah Aliyah Kejuruan Negeri (MAKN).
Direktur Kurikulum, Sarana, Kesiswaan, dan Kelembagaan (KSKK) Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Pendis) Kemenag Ahmad Umar mengatakan, SNPDB akan meliputi 2 tes, yakni Tes Potensi Akademik dan Tes Akademik.
Tes Potensi Akademik, kata Umar punya nilai besar dalam menentukan lolosnya peserta seleksi.
"Yang jadi standar itu Tes Potensi Akademiknya. Ini diambil sekian persen, lalu dikonfirmasi ke tes akademik. Kalau nilai Tes Potensi Akademik bagus, tapi (nilai) akademiknya standar, ini bisa masuk," ungkap Umar dalam keterangan tertulisnya.
Data Kemenag menunjukkan, tahun lalu dari 2.200-an kuota, ada 13.967 pelamar. Umar memprediksi, tahun ini persaingan memperebutkan kuota pun akan ketat.
Baca juga : Seleknas Masuk MAN IC, MAN PK, dan MA Kejuruan Dibuka 13 Januari
Tahun ini, SNPDB juga akan kembali menggeunakan tes berbasis komputes (computer-based test) untuk haisl tes yang cepat dan akurat.
"Karena kalau tes paper, koreksi manual lagi. Kalau yang koreksi agak ngantuk mungkin (hasilnya) agak berbeda. (CBT) selain lebih hemat biayanya, cepat koreksi, hasil akurat," ujar Umar.
Kasubdit Kesiswaan KSKK Madrasah Nanik Pujiastuti menjelaskan proses sosialisasi SNPDB 2020 sudah berlangsung sejak 2 Januari lalu.
Dia mengatakan, seleksi nasional ini terdiri dari dua jalur, yakni jalur prestasi dan jalur reguler. Namun untuk jalur prestasi, kuotanya dibatasi hanya 10%.
Bidang prestasinya pun sudah ditentukan. Untuk MAN IC dan MAKN, jalur prestasi hanya dapat dimanfaatkan oleh pemenang Olimpiade Sains Nasional (OSN), Kompetisi Sains Madrasah (KSM), MYRES, OPSI, IMO, IBO, IPhO, IChO, IOI, IGeO, IESO, IAO, IOAA, IEO, IEYI, ASPC, dan lomba karya ilmiah.
Sedangkan untuk MAN PK, jalur prestasi untuk peraih juara 1-2 MTQ Nasional, juara 1-3 MQK Nasional, 1-3 MQK Provinsi, dan Lomba Pidato Bahasa Arab Tingkat Nasional.
"Nanti tes dilakukan di manapun siswa itu berada, tidak harus di madrasah tujuan. Misalnya di satu provinsi ada siswa pendaftar minimal 30 orang, tes bisa dilakukan di sana. Jadi, tes yang mendekati siswa," tandas Nanik. (RO/OL-7)
Dengan 98.036 Guru lulus PPG Batch 4, total guru binaan Kemenag yang telah tersertifikasi hingga saat ini mencapai 659.157 Guru.
Cek Jadwal Imsak Medan hari ini 21 Februari 2026 (3 Ramadan 1447 H). Data resmi Binmas Islam Kemenag untuk waktu imsak, subuh, dan buka puasa di Medan.
Jadwal imsak Bandung hari ini Sabtu 21 Februari 2026 (3 Ramadan 1447 H). Cek waktu sahur dan buka puasa resmi Binmas Islam Kemenag di sini.
Jadwal Imsakiyah Bandung 2 Ramadan atau 20 Februari 2026. Cek waktu Imsak, Subuh, dan Buka Puasa resmi dari Bimas Islam Kemenag RI di sini.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menerima bantuan kurma sebanyak 100 ton dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi untuk didistribusikan kepada masyarakat selama Ramadan 1447 Hijriah.
Cek jadwal buka puasa hari ini di Medan & sekitarnya, Kamis 19 Februari 2026. Jadwal azan maghrib resmi dari Binmas Islam Kemenag RI untuk 1 Ramadan 1447 H.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved