Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
INFILTRASIi paham radikal ke dalam dunia kampus dinilai menjadi salah satu masalah utama bagi pemuda dan mahasiswa Indonesia saat ini.
Ketua Umum Pengurus Pusat Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Korneles Galanjinjinay menilai mahasiswa dan pemuda harus bersatu kembali kepada spirit Sumpah Pemuda demi menjaga tegaknya kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
"Tantangan dan persoalan pemuda sekarang ini bukan kepada revolusi industri 4.0, bukan kecepatan teknologi, melainkan radikalisme. Paham radikal yang masuk ke kampus harus dilawan. GMKI secara kelembagaan menyerukan mari melawan radikalisme di Indonesia," ucap Korneles dalam keterangan pers di Jakarta, Selasa (29/10).
Baca juga : Puncak Peringatan Sumpah Pemuda Momentum Perkuat Persatuan
Berdasarkan hasil survei Pusat Pengkajian Islam dan Masyarakat Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (2017), diketahui sekitar 37% pelajar dan mahasiswa nemiliki opini atau setuju mengenai konsep radikalisme dalam arti berperang melawan penganut agama lain.
Korneles menyatakan pemuda Indonesia harus lebih serius mewaspadai ancaman radikalisme dan memelihara semangat persatuan nasional dan terus menjaga spirit kebangsaan.
Momentum bersejarah lahirnya Sumpah Pemuda 28 Oktober lalu, dia menambahkan, perlu dimaknai pemuda untuk merawat bangsa.
Semangat persatuan nasional, ucapnya, bisa menjadi modal perjuangan dalam membawa nangsa ke arah kemajuan.
"Para pendiri bangsa telah bersumpah bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu. Ini merupakan konsensus kebangsaan yang wajib untuk terus dijaga dan dirawat," ujarnya. (RO/OL-7)
SETIAP 28 Oktober 1928, para pemuda dari berbagai penjuru Nusantara berikrar untuk bersatu: Satu Nusa, Satu Bangsa, dan Satu Bahasa, Indonesia.
Dulu perjuangan dilakukan dengan bambu runcing dan pena, kini perjuangan itu menuntut transformasi ekonomi, kemandirian finansial, dan keadilan sosial.
Menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini menjadi langkah penting dalam membangun generasi muda yang peduli dan siap menghadapi tantangan masa depan.
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq menegaskan kembali pentingnya pemulihan kawasan Puncak sebagai hulu DAS Ciliwung yang menopang kehidupan di wilayah hilir.
Momentum ini menjadi titik temu antara penegakan hukum, pelestarian lingkungan, tanpa melupakan sisi anugerah alam yang bisa dijadikan sumber mata pencaharian masyarakat.
Dalam sejarah, Sumpah Pemuda 1928 dapat dibaca sebagai upaya membangun imajinasi kolektif di bawah kondisi keterpecahan dan penindasan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved