Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Badan Usaha Milik Negara (BUMN) memprakarsai program bernama Balai Ekonomi Desa (Balkondes). Balkondes merupakan program dari Kementerian BUMN sebagai pematik perekonomian lokal desa berbasis pariwisata (Community Based Tourism).
Direktur PT Manajeman CBT Nusantara, Jatmika Budi Santoso selaku pihak pengelola Balkondes menuturkan, sampai saat ini setidaknya telah ada sebanyak 20 Balkondes yang tersebar di beberapa titik di Kecamatan Borobudur. Dan dari masing-masingnya, setiap Balkondes memiliki potensi lokal menarik yang bisa dirasakan langsung oleh wisatawan yang berpelesir ke berbagai destinasi wisata yang ada di Borobudur.
Senada dengan apa yang diucapkan Jatmika, Deputi bidang usaha energi, logistik, kawasan dan pariwisata, Edwin Hidayat Abdullah menerangkan apa yang dilakukan melalui balkondes merupakan arahan yang sejalan dengan program pemerintah yang menginginkan Borobodur juga berkembang menjadi destinasi wisata selain Bali.
"Tetapi kalau hanya Candi, meskipun warisan dunia dan sangat tua rasanya kurang komplit. Dan kami melihat sekitaran Borobudur punya nilai jual yang luar biasa. Didukung pula dengan masyarakatnya yang adaptif dengan perkembangan, maka kami berjalan," katanya, Sabtu (14/9).
Untuk itulah, kata Edwin, dimulailah menginisiasi lahirnya balkondes pada 2016. Pihaknya mengaku hal ini tidal mudah karena tidak hanya membangun fisik.
"Tapi juga soal bagaimana membangun potensi lainnya. Ini terdiri dari 20 BUMN. Garuda melatih komunitas yang ada di sini. Hotel Indoenisia soal hospitality. BUMN ini hanya katalisator membentuk iklim lepariwisataan di kawasan borobudur ini," tutupnya.
Kementerian BUMN awalnya melihat potensi yang luar biasa di daerah kawasan Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah. Mereka berpendapat jika suatu daerah atau wilayah mendapatkan banyak kunjungan wisatawan, maka yang akan terjadi adalah perputaran ekonomi yang lebih besar akan terjadi di tempat tersebut.
Dua puluh BUMN yang berada di bawah Kementerian BUMN menangkap potensi yang sangat besar itu di wilayah Kecamatan Borobudur. Potensi tersebut akhirnya memprakarsai tercetusnya sebuah .
Balkondes merupakan program dari Kementerian BUMN sebagai pematik perekonomian lokal desa berbasis pariwisata (Community Based Tourism). Balkondes telah menjadi solusi tepat bagi para wisatawan untuk bisa menambah waktu lama tinggalnya di seputaran destinasi wisatawa di Borobudur. Hal ini juga tentunya memberi dampak positif yang bisa dirasakan secara langsung oleh masyarakat.(OL-4)
BUMN kerap dijadikan tumpuan oleh pemerintah dalam menangani bencana alam. Mereka disebut memiliki saldo yang berlebih karena ada program tanggung jawab sosial
Prabowo menyatakan, Danantara Indonesia dibentuk pada Februari lalu sebagai dana kekayaan negara yang dirancang untuk menggerakkan masa depan ekonomi nasional.
KOLABORASI lintas BUMN dan pemangku kepentingan menjadi kunci dalam mempercepat pemulihan masyarakat pascabencana banjir yang melanda Aceh.
Dia mengatakan industri pertahanan dalam negeri, misalnya PT Pindad, saat ini mampu memproduksi peluru-peluru kaliber kecil misalnya yang berukuran 5,56 mm dan 7,62 mm.
Pemerintah bersiap melakukan intervensi strategis di sektor tekstil nasional menyusul kolapsnya PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex), salah satu pemain terbesar industri tekstil.
CEO Danantara Rosan Perkasa Roeslani mengungkapkan pemerintah tengah mengkaji pembentukan badan usaha milik negara (BUMN) di sektor tekstil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved