Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNA meningkatkan kompetensi lulusan, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (FIS UNJ) melalui program studi Diploma Tiga (D3) Hubungan Masyarakat (Humas), menjalin kerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Public Relations Indonesia (LSP-PRI).
Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara kedua belah pihak telah dilakukan di Gedung FIS UNJ, Jakarta, Selasa (16/7). Turut hadir dalam penandatanganan tersebut Dekan FIS UNJ, Dr Muhammad Zid, dan Chairman LSP-PRI, Muslim Basya, didampingi Manajer Sertifikasi LSP PRI, Her Priantono, serta jajaran dosen Prodi D3 Humas. Hadir pula perwakilan mahasiswa Prodi D3 Humas yang akan mengikuti sertifikasi.
Dalam PKS ini tercantum FIS UNJ dan LSP-PRI bekerja sama terkait penyelenggaraan program asesmen atau uji kompetensi untuk profesi humas atau public relation bagi mahasiswa maupun masyarakat umum.
Selain itu, kerja sama Uji Kompetensi meliputi dua skema sertifikasi, yaitu Skema Sertifikasi Junior Public Relations Officer dan Public Media Relations Officer. Melalui kesepakatan ini FIS UNJ menjadi Tempat Uji Kompetensi (TUK) sesuai dengan Pedoman Panduan Verifikasi Tempat Uji Kompetensi LSP-PRI.
Dekan FIS UNJ, Muhammad Zid, menyambut baik kerja sama ini.
"Dengan PKS ini, kami sangat menyambut baik dan welcome kepada LSP PRI," kata Muhammad Zid dalam keterangan tertulis Kamis (18/7).
Baca juga: Trisakti Tourism Award Dukung Kemajuan Wisata Daerah
Menurut dia, brand image institusi ditentukan oleh humas. Selama ini, humas selalu identik dengan sosok ganteng dan cantik saja.
"Namun hal tersebut tidak cukup, karena humas mesti mampu mewakili perusahaan jika tidak memiliki kapabilitas. Humas memerlukan orang-orang kapabel dibidangnya karena humas adalah etalase institusi," tegas Muhammad Zid seraya menambahkan profesi humas merupakan profesi yang terbuka untuk semua bidang ilmu.
Karena itu, dia sangat bersyukur dan bergembira UNJ dan LSP-PRI bisa bersinergi, yang memang sangat dibutuhkan.
Senada dengan Dekan, Chairman LSP-PRI, Muslim Basya, mengutarakan bahwa profesi humas merupakan profesi yang terbuka untuk siapa saja.
"Karena humas merupakan profesi yang terbuka, maka diperlukan sertifikasi agar orang-orang yang berprofesi sebagai humas merupakan figur yang kompeten di bidangnya. Kami pun mengapresiasi kerja sama ini bersama FIS UNJ," kata Muslim.
Dia menegaskan, LSP-PRI merupakan lembaga sertifikasi humas pertama di Indonesia sejak 2006. (RO/OL-1)
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Peserta juga diajak mengeksplorasi cara memanfaatkan kertas daur ulang sebagai media artistik seperti ilustrasi, kartu ucapan, kemasan kreatif, dan karya dekoratif.
Kunjungan akademik ini menjadi langkah strategis Universitas LIA dalam memperkuat jejaring internasional dan memberikan pengalaman global bagi sivitas akademika.
Joint Venture yang baru dibentuk akan mendorong program modernisasi terintegrasi skala besar untuk meningkatkan operational readiness dan system interoperability TNI.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Jepang melalui NEDO menawarkan beberapa skema kerja sama penelitian untuk menyiapkan industri di bidang energi baru dan teknologi.
Kedua perguruan tinggi menargetkan kontribusi lebih besar menciptakan pendidikan berkualitas bagi industri dan masyarakat.
Inisiatif ini menyoroti pentingnya hubungan budaya dalam kemitraan yang berkelanjutan antara Australia dan Indonesia.
Kemitraan strategis ini menegaskan posisi Todak Academy sebagai salah satu pemimpin regional dalam pengembangan talenta digital masa depan di kawasan ASEAN.
Kerja sama tersebut menjadi tonggak penting penerapan sanksi sosial sebagai alternatif hukuman pidana,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved