Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Ekonomi Center of Economic and Law Studies (Celios) Nailul Huda memandang bahwa program magang nasional bagi lulusan perguruan tinggi dapat berdampak baik kepada perekonomian karena mengurangi angka pengangguran. Tetapi ia mendorong ada keadilan bagi peserta magang dari lulusan SMK.
"Program ini saya rasa mampu mendongkrak pendapatan dari kelas menengah dan gen Z yang tengah menganggur. Dengan adanya bantuan pemerintah, maka program magang bisa diperluas karena biaya magang oleh perusahaan yang berkurang," kata Huda saat dihubungi, Selasa (7/10).
Program magang nasional berupa pemberian yang saku terhadap 20 ribu peserta lulusan perguruan tinggi selama 6 bulan ke depan. Dengan total uang saku sebesar Rp3,3 juta. Namun, Huda menyampaikan bahwa ada permasalahan yang menanti setelah program magang selesai.
Huda menilai bahwa program magang seperti ini akan lebih berguna karena penerima manfaat langsung ialah perusahaan yang memang membutuhkan tenaga magang. Ia khawatir perusahaan hanya memanfaatkan program magang untuk mendapatkan biaya dari pemerintah.
"Apakah ada jaminan mereka akan lanjut bekerja atau perusahaan mencari anak magang lain untuk dibayar lebih murah. Saya khawatir ada perusahaan yang hanya manfaatkan program magang dari pemerintah ini hanya untuk memenuhi program dan mendapatkan biaya program dari pemerintah," ujar dia.
Di samping itu, Huda menyampaikan dalam penerapan program magang nasional, harus adil bagi peserta magang lulusan SMK. Sebab, angka pengangguran tertinggi, kata dia, berada dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang tak terserap lapangan kerja.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) angka pengangguran lulusan SMK di Indonesia pada Februari 2025 dilaporkan sebesar 8,00% dan menjadikannya angka pengangguran tertinggi. (H-4)
KEMENTERIAN Ketenagakerjaan (Kemnaker) menyampaikan bahwa Jumat (14/11), pukul 23.59 WIB merupakan batas terakhir waktu pendaftaran peserta Program Magang Nasional Tahun 2025 batch 2.
DPR menyambut positif paket stimulus ekonomi terbaru pemerintah. Hal itu mencakup perpanjangan bantuan langsung tunai (BLT) dan perluasan program magang nasional.
Akan ada tambahan 80 ribu orang untuk program magang nasional.
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli menegaskan akan melanjutkan Program Magang Nasional hingga tahun depan.
Presiden Asosiasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (Aspirasi) Mirah Sumirat mendorong pemerintah untuk mengawasi ketat pelaksanaan Program Magang Nasional
PEMERINTAH memperluas jangkauan Program Magang Nasional dengan melibatkan kementerian dan lembaga (K/L) untuk tempat magang mulai tahun ini.
Para siswa menampilkan berbagai produk inovatif hasil produksi sendiri, mulai dari sektor Food and Beverage (FnB), digital printing, web hosting, hingga produk kebersihan rumah tangga.
Unpas dan Forum Komunikasi Kepala SMK Swasta (FKKSMKS) Provinsi Jawa Barat bekerja sama dalam penguatan lulusan SMK.
Roadshow diselenggarakan di Bandung, Makassar, dan Semarang, pada 1, 3, dan 4 Desember 2025.
Kegiatan edukasi investasi di SMK Metland menunjukkan komitmen kuat dunia pendidikan dalam menyiapkan generasi muda yang melek finansial sejak dini.
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat kebutuhan akan System Administrator (SysAdmin) terus meningkat.
FAKULTAS Ilmu Komunikasi (Fikom) dan Fakultas Desain dan Seni Kreatif (FDSK) Universitas Mercu Buana (UMB) menggelar pelatihan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved