Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyampaikan Presiden Prabowo Subianto telah menyetujui penerapan mandatori campuran etanol sebesar 10% (E10) dalam bahan bakar minyak (BBM). Kebijakan ini, menurutnya bertujuan untuk mengurangi emisi karbon sekaligus menekan ketergantungan Indonesia terhadap impor energi.
“Kita berangkat dari keberhasilan program biodiesel. Arahan Bapak Presiden sudah jelas untuk kami membangun industri etanol,” ujar Bahlil di Jakarta, Selasa (7/10).
Ia menjelaskan, penerapan kebijakan tersebut belum akan dimulai pada tahun depan karena pemerintah perlu mempersiapkan terlebih dahulu infrastruktur dan industri pendukungnya.
“Kita harus menyiapkan pabrik industri etanol. Bahan bakunya berasal dari tebu dan singkong,” jelasnya.
Untuk memenuhi kebutuhan campuran etanol sebesar 10%, ia mengatakan bahwa Indonesia diperkirakan membutuhkan 2,3 hingga 2,6 juta ton etanol per tahun. Oleh karena itu, pemerintah telah merencanakan pembangunan dua pabrik etanol, satu berbasis singkong dan satu berbasis tebu.
“Pabrik berbasis singkong akan dibangun di Bojonegoro, Jawa Timur, sementara pabrik berbasis tebu kemungkinan besar di Merauke," pungkasnya. (H-4)
GURU Besar Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (UB), Prof Wardana mengungkapkan bahwa riset penggunaan etanol sebagai campuran BBM sudah dimulai UB sejak tahun 1980-an.
Jadi kalau kandungan etanolnya hanya 3,5%, energi yang turun hanya sekitar 1%.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjamin harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi tidak mengalami perubahan dalam waktu dekat, sebelumnya isu harga bbm pertamina hari ini naik
Indonesia berkomitmen memperkuat ketahanan energi nasional melalui diversifikasi pasokan minyak. Salah satunya melalui penjajakan kerja sama dengan Brunei Darussalam.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pamerkan bukti pembangunan energi inklusif Indonesia di forum internasional Tokyo. Dari program B50 hingga BBM Satu Harga
Indonesia dan Singapura matangkan rencana ekspor listrik bersih! Simak strategi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjadikan Kepulauan Riau sebagai hub industri teknologi tinggi dan pusat energi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved