Headline

Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.

Fokus

Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan

Rupiah Hari Ini, 9 Januari 2025: Melemah karena Tarif Impor Donald Trump

Andhika Prasetyo
09/1/2025 09:51
Rupiah Hari Ini, 9 Januari 2025: Melemah karena Tarif Impor Donald Trump
Presiden AS Terpilih Donald Trump(Instagram/Realdonaldtrump)

Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada Kamis (9/1) pagi melemah 19 poin atau 0,12% menjadi Rp16.230 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.211 per dolar AS.

Pengamat pasar uang Ariston Tjendra mengatakan pelemahan nilai tukar rupiah hari ini dipengaruhi rencana Presiden Amerika Serikat (AS) terpilih Donald Trump terkait deklarasi darurat nasional untuk mendorong rencana pengenaan bea masuk atau tarif impor lebih tinggi. Itu diyakini bisa mendorong penguatan dolar AS.

“Rencana kenaikan tarif Trump ini bisa menyurutkan aktifitas produksi di negara-negara produsen seperti Tiongkok, Meksiko, Kanada, dan lain-lain, dan memicu pelambatan ekonomi,” ujarnya kepada ANTARA di Jakarta, Kamis.

Perang tarif yang akan muncul juga semakin memperlambat ekonomi, dan ekspektasi ini mendorong pasar masuk ke aset aman, yakni dolar AS.

Selain itu, dolar mendapatkan sentimen positif dari data klaim tunjangan pengangguran AS yang mencatatkan jumlah klaim 201 ribu, lebih rendah dari sebelumnya sebesar 211 ribu.

Pada pagi ini, indeks dolar AS turut bergerak lebih tinggi menjadi 109,0 dari sebelumnya 108,63.

“Rupiah hari ini masih berpotensi melemah lagi terhadap dolar AS ke arah Rp16.250, dengan potensi support di kisaran Rp16.150,” tandas Aris. (Ant/Z-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya