Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara Menteri Perhubungan Elba Damhuri mengeklaim, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) rutin melakukan ramp check atau inspeksi keselamatan terhadap moda transportasi bus. Hal ini untuk memastikan kondisi fisik kendaraan memenuhi syarat layak jalan selama periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru). Pernyataan Elba tersebut merespons dua kecelakaan yang terjadi di Tol Cipularang pada Kamis (26/12) dini hari yang melibatkan bus dan truk.
"Kami rutin melakukan ramp check pada Nataru maupun pada hari-hari biasa," ujar Elba saat dihubungi Media Indonesia, Kamis (26/12).
Ia menegaskan Kemenhub telah memastikan kelaikoperasian sarana angkutan di semua moda dengan melakukan ramp check semua sarana angkutan yang akan dioperasionalkan pada masa liburan Nataru. Saat ramp check, lanjutnya, ditemukan sejumlah bus tidak layak jalan.
"Bus-bus yang tidak layak jalan ini dilarang beroperasi. Ada tanda silang besar yang ditempel petugas Kemenhub di bus-bus tidak laik jalan ini," tuturnya.
Elba kemudian mengemukakan dugaan penyebab kecelakaan di KM 80+000 ruas Tol Cipularang arah Jakarta pada pukul 01.35 WIB yang melibatkan satu angkutan bus ziarah dengan satu kendaraan fuso dump truk. Katanya, bukan karena bus tersebut tidak layak jalan. Melainkan karena faktor dari kelalaian pengemudi.
"Dugaaan penyebab kecelakaan sementara ialah pengemudi mengantuk. Untuk penyebab pasti masih dalam penyelidikan lebih lanjut oleh kepolisian," imbuh Elba.
Kemenhub, ungkapnya, terus mengingatkan kepada semua perusahaan angkutan barang dan penumpang untuk terus memeriksa kondisi kendaraan, melakukan pengecekan rutin kendaraan, memastikan kesehatan pengemudi, hingga mengatur jam kerja pengemudi dengan benar sesuai aturan berlaku. Pihaknya juga mengimbau para pengemudi untuk tidak memaksakan diri membawa kendaraannya jika sudah Lelah dan saatnya istirahat.
"Waktu maksimal sopir mengemudi adalah 8 jam sehari di mana pada setiap 4 jam harus istirahat minimal 30 menit," pungkasnya. (Ins/I-2)
Seluruh sertifikat kesehatan awak pesawat tersebut masih berlaku pada saat kejadian.
Ahmad Safei meminta Kementerian Perhubungan bersama Basarnas, TNI, dan Polri untuk segera melakukan pencarian korban hilangnya pesawat ATR 42-500
Pemerintah telah membuka Crisis Center di Bandara Sultan Hasanuddin untuk memberikan pendampingan kepada keluarga.
Pesawat teridentifikasi tidak berada pada jalur pendekatan yang seharusnya, sehingga Air Traffic Control (ATC) memberikan arahan ulang kepada awak pesawat untuk melakukan koreksi posisi.
Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar telah melakukan persiapan pembukaan Crisis Center di Terminal Keberangkatan sebagai pusat koordinasi informasi.
Keputusan tersebut diambil setelah terjadinya kecelakaan maut bus di Tol Krapyak, Semarang, yang menewaskan 16 penumpang pada Desember 2025.
Protes kaum Yahudi ultra-Ortodoks di Yerusalem melawan undang-undang wajib militer berakhir tragis. Seorang remaja 18 tahun tewas setelah sebuah bus menabrak massa.
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menegaskan akan memanggil pemilik bus Cahaya Trans B 7201 IV yang mengalami kecelakaan di exit Tol Krapyak, Semarang.
Perusahaan Otobus (PO) Cahaya Trans memutuskan menghentikan sementara seluruh operasional bus reguler antar kota antar provinsi mulai 26 Desember 2025.
"Ada satu meninggal dunia ketika dalam perawatan di RSUD Kalisari Batang yakni kernet bus bernama Sucipto (47), warga Ngromo RT 02 RW 08, Rejosari, Bancak, Kabupaten Semarang,"
Sopir bus Cahaya Trans jadi tersangka dalam kasus kecelakaan bus Tol Krapyak, Kota Semarang, Jawa Tengah.
Kecelakaan maut bus Cahaya Trans di Tol Krapyak Semarang menewaskan 16 orang. Berikut kronologi, penyebab, dan hasil penyelidikan terbaru polisi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved