Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mendorong kontraktor kontrak kerja sama (KKKS) mengejar target lifting atau produksi siap jual minyak dan gas (migas) di tahun ini. Hal ini disampaikan Kepala SKK Migas Dwi Soetjipto dalam CEO Forum ke-8 di Bogor, akhir pekan lalu.
Dwi menyampaikan dari target lifting 2024 sebesar 635.000 barel minyak per hari (bopd) untuk minyak, baru terealisasi 579.000 bopd di semester I 2024. Sedangkan untuk gas bumi, dari target sebesar 5.785 juta kaki kubik per hari (mmscfd), saat ini baru mencapai 5.366 mmscfd.
"Masih ada kekurangan yang perlu segera diatasi. Kami menekankan kepada seluruh pimpinan KKKS untuk menjalankan komitmen program kerja yang telah disepakati," tegasnya dalam keterangan resmi, Senin (5/8).
Baca juga : Mengejar Target Lifting Migas Nasional yang Susut
Ia menekankan perlu ada langkah-langkah agresif mengatasi hambatan-hambatan produksi dan lifting migas. SKK Migas berkomitmen untuk meningkatkan pengawasan dan mengambil tindakan tegas guna memastikan program-program KKKS berjalan sesuai rencana.
Dia menerangkan dalam Forum CEO ke-8 tersebut terjadi proses diskusi intensif dan keterbukaan informasi mengenai permasalahan yang tengah dihadapi KKKS dan mencari solusi dalam rangka mencapai target kerja lifting migas di tahun ini dan di tahun depan.
"Hal ini penting untuk mencapai target akhir tahun untuk minyak dan mempengaruhi titik masuk kita pada tahun 2025 yang direncanakan berada di kisaran 634.000 bopd," jelasnya.
Baca juga : Manajemen Rantai Pasok Jadi Pilar Penting untuk Capai Target Lifting Migas
Pihaknya juga meminta KKKS fokus pada percepatan tambahan produksi gas sebesar 174 mmscfd, terutama dari KKKS Husky-CNOOC Madura Limited (HCML) dan Pertamina EP Cepu. Selain itu, menjaga stabilitas operasional untuk menghindari penghentian produksi secara tidak terduga.
"Kami tetap optimistis bisa mencapai outlook lifting gas tahun ini," lanjut Dwi.
Ia melihat industri hulu migas Indonesia masih menunjukkan prospek yang menjanjikan. Hal ini tercermin dari temuan eksplorasi di 2023, di mana penemuan dua cadangan gas raksasa (giant discovery) yakni Geng North-1 di Blok North Ganal dan Layaran, South Andaman.
Pihaknya meramalkan di tahun ini dan beberapa tahun ke depan, Indonesia akan memimpin investasi hulu migas di Asia Tenggara, didorong oleh penemuan signifikan dan komitmen pemerintah untuk memperbaiki iklim investasi.
"Kami juga melihat antusiasme tinggi dari sisi investasi," pungkasnya. (Z-11)
Panitia Kerja (Panja) Lingkungan Hidup Komisi XII DPR RI melakukan kunjungan kerja ke Onshore Processing Facility (OPF) Saka Indonesia Pangkah Limited (PGN SAKA) di Gresik.
PT Medco Energi Internasional, melalui anak usahanya Medco E&P Grissik, memperkuat upaya pengurangan emisi melalui penerapan nitrogen gas blanketing.
BPS melaporkan kinerja ekspor Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 tercatat mencapai US$282,91 miliar atau mengalami kenaikan sebesar 6,15%.
SKK Migas menegaskan komitmennya memperkuat penggunaan barang dan jasa dalam negeri di sektor hulu minyak dan gas bumi.
Industri minyak dan gas (migas) global kini berada di bawah mikroskop regulasi lingkungan yang semakin ketat, terutama terkait emisi gas rumah kaca.
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Pasca-COP30, Indonesia dan Brasil perlu memperkuat poros kepemimpinan Global South melalui diplomasi aktif.
Donald Trump mengatakan Amerika Serikat akan memperoleh miliaran dolar, bahkan kemungkinan triliunan dolar, dari penjualan minyak Venezuela.
Donald Trump mengeklaim Venezuela akan menyerahkan antara 30 hingga 50 juta barel minyak kepada AS menyusul operasi militer Washington dan penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro.
Presiden AS Donald Trump menuntut otoritas sementara Venezuela menyerahkan hingga 50 juta barel minyak. China dan Rusia kecam langkah AS sebagai pelanggaran kedaulatan.
Presiden Venezuela Nicolás Maduro mengecam klaim Donald Trump terkait "pencurian" aset AS. Maduro menyebut Washington tengah menjalankan diplomasi barbarisme.
Amerika Serikat menjatuhkan sanksi baru terhadap enam kapal pembawa minyak Venezuela dan keluarga Presiden Nicolás Maduro, sehari setelah penyitaan tanker Skipper.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved