Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PEMERINTAH pada hari ini resmi meluncurkan Geoportal Kebijakan Satu Peta 2.0 dan White Paper One Map Policy (OMP) Beyond 2024. Kebijakan ini, diharapkan menjadi bagian dari rencana besar pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan tumpang tindih pemanfaatan ruang secara tuntas.
"Kebijakan satu peta ini menjadi penting karena satu peta ini menjadi bagian dari OSS atau terkait dengan tata ruang. Dan kebijakan ini strategis untuk menyelesaikan proyek strategis nasional (PSN) dan pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK)," ucap Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto di Jakarta pada Kamis (18/7).
Dengan percepatan kebijakan satu peta dan penyempurnaan PSN dan pengembangan KEK, Airlangga berharap pembangunan Indonesia akan lebih cepat atau lebih tinggi 1-2 persen ke depan.
Baca juga : PSN Dan KEK di Indonesia Berhasil Raup Investasi Hampir 7 Triliun
Lebih lanjut, Airlangga memaparkan bahwa telah diselesaikan sebanyak 151 peta tematik dari 22 kementerian dan lembaga di 38 provinsi dari kebijakan satu peta sampai dengan Juli 2024 ini.
"Kebijakan satu peta menyelesaikan masalah tumpang tindih lahan sejumlah 19,97 juta hektare dan kebijakan tersebut juga telah dimanfaatkan dalam upaya perbaikan tata kelola data spasial dan perizinan," ungkap dia.
Kebijakan satu peta 2.0, sambung Airlangga, kali ini akan bisa diakses oleh masyarakat, yang mana sebelumnya akses kebijakan satu peta hanya dibatasi kementerian dan lembaga dan mereka yang membutuhkan.
Baca juga : Respons Airlangga soal Anggaran Makan Siang Bergizi
Di kesempatan yang sama, presiden terpilih, Prabowo Subianto yang juga membuka peluncuran kebijakan satu peta ini menegaskan bahwa percepatan pembangunan adalah sesuatu yang vital bagi masa depan bangsa Indonesia.
"Kekayaan kita sangat besar, potensi kita sangat besar, tapi memang kita harus lebih efisien kita harus dikelola dengan baik, ambil kebijakan yang masuk akal dan kita harus bertekad untuk mitigasi kebocoran, mitigasi penyelewengan-penyelewengan, mitigasi kebijakan-kebijakan yang tidak menguntungkan kepentingan nasional dan kepentingan rakyat," tegas Prabowo.
Dengan program one map policy, lanjut Prabowo, Indonesia akan sangat mungkin untuk mengurangi ketidakefisienan yang selama ini terjadi.
"Saya yakin dan percaya bahwa kebijakan seperti ini akan membuahkan hasil dengan tadi kawasan KEK dan program PSN kita bisa mempercepat pembangunan," pungkasnya. (Fal/Z-7)
Presiden rabowo Subianto menyoroti capaian pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mencapai 5,12% sebagai salah satu yang tertinggi di kawasan G20 maupun ASEAN.
Dari jumlah tersebut, 70% merupakan batu bara berkualitas rendah, sedangkan sisanya adalah batu bara berkualitas sedang dan tinggi.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan pemerintah menargetkan total investasi sebesar Rp13.000 triliun pada periode 2025-2029.
Pada semester pertama 2025 ini, tiga lembaga pemeringkat skor kredit internasional memberikan outlook stabil terhadap Indonesia, yakni Moody’s (Baa2), Fitch (BBB), dan S&P (BBB).
PROSES perundingan antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS) mengenai kesepakatan tarif perdagangan telah ditempuh melalui tahapan yang panjang dan inklusif.
Menko Airlangga juga mengatakan bahwa Indonesia sebagai negara dengan cadangan batubara yang besar, tidak hanya mengandalkan batubara sebagai sumber energi
PEMERINTAH akan memiliki 219 Proyek Strategis Nasional (PSN) pada 2026.
DELAPAN organisasi masyarakat sipil bersama sejumlah individu terdampak Proyek Strategis Nasional (PSN) resmi mengajukan permohonan judicial review atau gugatan ke Mahkamah Konstitusi
Ia mengimbau masyarakat agar tidak terpengaruh informasi yang tidak benar. Pada era post truth, banyak fakta objektif sering disingkirkan dan mengedepankan emosi.
KETUA Umum Pengurus Pusat Serikat Nelayan Nahdlatul Ulama (PP SNNU) Witjaksono menanggapi isu pagar laut di Kabupaten Tangerang dan meminta PSN PIK 2 dibatalkan.
PSN di PIK 2 ini telah berdampak buruk terhadap masyarakat sekitar. Pemerintah perlu mempertimbangkan ulang kelanjutan dari PSN di PIK2 ini.
SEKRETARIS Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso menyebut pemerintah tengah melakukan evaluasi secara periodik terhadap pengembangan PSN
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved