Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PELUANG Indonesia menjadi pemain penting di industri kendaraan listrik (EV) kini terbuka lebar. Ini akibat Amerika Serikat dan beberapa negara Uni Eropa yang menaikkan pajak untuk impor mobil listrik asal Tiongkok.
"Setelah kebijakan impor dari AS yang menaikkan hingga 100% pajak impor EV dengan Tiongkok, Uni Eropa juga menaikkan sampai 37% pajak impor EV dari Tiongkok. Tiongkok cukup ketar ketir. Mereka berencana memproduksi EV di Turki dan Indonesia," ujar Direktur Akses Sumber Daya Industri dan Promosi Internasional Kemenperin, Syahroni Ahmad, di Jakarta pada Jumat (12/7).
Sebagaimana diketahui, saat ini setidaknya ada beberapa nama perusahaan EV dari Tiongkok yang sudah memasuki pasar Indonesia seperti Wuling maupun BYD. "Kemarin juga sudah datang tiga perusahaan lagi menghadap Pak Menteri tetapi tentu ini belum bisa di-publish," ungkap dia.
Baca juga : Ada Perang Dagang, AS dan Tiongkok Tetap Mitra Utama RI
Di sisi lain, terkait dengan pembangunan ekosistem EV, Indonesia telah memulainya dari penyediaan charging station. Saat ini telah ada beberapa negara yang ikut serta dalam bisnis EV di Indonesia seperti Jepang, Korea, Taiwan, dan Tiongkok.
"Dari Jepang kami bisa sampaikan bahwa kita dengan Jepang sudah melalukan survei mengenai baterai dari kendaraan listrik terutama kendaraan roda dua sheingga nanti bisa di-recycle," imbuhnya. Terkait Korea, Kemenperin mengakui bahwa pihaknya telah bertemu dengan Busan Techno Park yang ingin membuat pusat-pusat untuk memverifikasi baterai EV.
Terkait dengan Taiwan, Kemenperin mengungkapkan bahwa saat ini negara itu membangun pabrik baterai EV di kawasan industri Batam. "Mudah-mudahan September sudah bisa produksi dan launching Oktober," pungkasnya. (Z-2)
PEMERINTAH Tiongkok mendukung rencana Prancis untuk menyampaikan pengakuan atas kedaulatan Palestina dalam sidang Majelis Umum PBB pada September 2025.
Amazon menutup laboratorium riset kecerdasan buatan (AI) miliknya di Shanghai, ditengah persaingan AS dan Tiongkok.
Ekspor dua mineral kritis asal Tiongkok mengalami penurunan drastis dalam tiga bulan terakhir.
TOPAN Wipha menyebabkan hujan deras dan banjir besar di Filipina pada akhir pekan lalu.
HONG Kong ditaksir menelan kerugian 2-3 miliar dolar Hong Kong (sekitar Rp4,15 triliun-Rp6,23 triliun) akibat diterjang Topan Wipha.
TOPAN Wipha melanda wilayah selatan Tiongkok pada Senin (21/7) dengan membawa angin kencang dan hujan deras.
Kebijakan ini mencontoh apa yang sudah didapatkan oleh kendaraan listrik di segmen roda empat, di mana mobil listrik mendapatkan keleluasaan dalam penggunaanya.
PEMBANGUNAN proyek ekosistem industri baterai kendaraan listrik (EV) terintegrasi di Buli, Halmahera Timur, dan Karawang, Jawa Barat, guna memperkuat transisi energi.
MASJID Istiqlal mencanangkan Istiqlal EV Community yakni sebuah komunitas kendaraan listrik berbasis masjid pertama di Indonesia.
Kepala Negara juga menyebut proyek ini menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara, mencerminkan keseriusan Indonesia dalam mendorong energi bersih.
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menegaskan bahwa proyek pengembangan Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi di Halmahera Timur merupakan katalisator ekonomi daerah.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mengapresiasi langkah strategis pembangunan industri baterai kendaraan listrik terintegrasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved