Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
MENTERI Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang memberikan tanggapan terhadap gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) yang melanda PT Sri Rejeki Isman (Sritex). Pihaknya akan menyelidiki kebangkrutan perusahaan tekstil terbesar di Asia Tenggara tersebut.
"Kita perlu mempelajari alasan di balik kebangkrutan ini," ujar Agus di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (24/6).
Agus menjelaskan bahwa Kementerian Perindustrian akan mengkaji model bisnis yang dijalankan oleh Sritex untuk memahami penyebab pasti kebangkrutan tersebut.
Baca juga : Menperin Minta Menkeu Konsisten antara Pernyataan dan Kebijakan Terkait Industri Tekstil dan Produk Tekstil
"Kita perlu mengetahui apakah kebangkrutan ini murni disebabkan oleh masalah di sektor tekstil atau ada masalah lain yang dihadapi perusahaan secara keseluruhan," jelasnya.
Selain itu, Agus menegaskan bahwa pelemahan rupiah terhadap dolar tidak mempengaruhi industri secara signifikan. Ia berpendapat bahwa industri dalam negeri memiliki ketahanan yang tinggi.
"Meskipun ada tantangan, saya kira ketahanan industri kita tetap tinggi," tambahnya.
Diketahui bahwa Sritex berencana melakukan PHK secara bertahap hingga 2025 sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi biaya produksi.
"Untuk menghadapi kondisi tersebut, grup fokus pada upaya meningkatkan penjualan dan efisiensi biaya produksi dengan melakukan pengurangan karyawan secara berkala hingga 2025," tulis manajemen Sritex. (Z-10)
MANTAN Direktur Utama Bank BJB, Yuddy Renaldi, kini berstatus tersangka dalam dua kasus korupsi yang ditangani Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Kejaksaan Agung (Kejagung).
KASUS dugaan korupsi terkait pemberian fasilitas kredit kepada PT Sri Rejeki Isman Tbk.
Dana pencairan kredit untuk Sritex, yang seharusnya digunakan untuk modal kerja justru dipakai untuk membayar utang perusahaan.
Kejaksaan Agung menyebut kerugian negara akibat kasus pemberian kredit terhadap PT Sri Rejeki Isman (Sritex) dan entitas anak usaha oleh tiga bank daerah mencapai lebih dari Rp1 triliun.
DIREKTUR Utama Sritex Iwan Kurniawan Lukminto menegaskan uang sebesar Rp2 miliar yang disita Tim Penyidik Kejaksaan Agung dari rumahnya, bukan merupakan bagian dari kasus
Dirut Sritex, Iwan Kurniawan Lukminto, selesai menjalani pemeriksaan oleh penyidik Kejaksaan Agung (Kejagung), Rabu (18/6). Ia mengaku mendapat 12 pertanyaan.
Ketua Umum Terpilih Himpunan Kawasan Industri (HKI), Akhmad Maruf mengungkapkan bahwa HKI akan secara aktif mendukung agenda pemerintah dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif.
Sebelum direvisi, Permendag No 8/2024 menghapus peran Kementerian Perindustrian dalam proses pemberian izin impor, khususnya soal persetujuan teknis (pertek).
Pemerintah menyadari proses transformasi menuju industri ramah lingkungan memerlukan biaya yang besar, dan saat ini masih banyak pelaku industri yang melihatnya sebagai beban biaya.
Dalam rilisnya, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kontribusi manufaktur terhadap produk domestik bruto (PDB) periode tersebut sebesar 17,50%.
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyebut mundurnya LG Energy Solution dari investasi proyek kendaraan listrik di Indonesia tidak perlu dikhawatirkan secara berlebihan.
Ditemui usai pembukaan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025, di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Kamis (13/2).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved