Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DORONG konsistensi inovasi dengan memanfaatkan kearifan lokal di sejumlah kawasan agar upaya pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dapat diwujudkan.
"Sejumlah kendala yang dihadapi destinasi wisata di berbagai daerah harus mampu diatasi dengan inovasi yang konsisten dengan memanfaatkan kearifan lokal yang dimiliki daerah masing-masing," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, dalam keterangan tertulisnya, Selasa (21/5).
Menurut Lestari, sejumlah kendala pada pariwisata di berbagai daerah, seperti antara lain sistem transportasi, akses jalan yang belum memadai, akomodasi, hingga keterampilan warga lokal untuk memanfaatkan potensi wisata yang dimiliki daerahnya, harus segera diatasi.
Baca juga : Pertahankan Peningkatan Jumlah Wisman dengan Peningkatan Kualitas SDM
Berbagai langkah inovasi, tambah Rerie, sapaan akrab Lestari, dengan memanfaatkan kearifan lokal harus dilakukan demi mewujudkan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Apalagi, tegas Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah, target 14 juta mendatangkan wisatawan mancanegara pada tahun ini merupakan target yang tidak mudah di tengah berbagai gejolak ekonomi dan politik dunia.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu sangat berharap upaya para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah dalam mendorong kreativitas masyarakat untuk melahirkan berbagai inovasi dalam pengembangan pariwisata di setiap daerah dapat berlangsung secara berkelanjutan.
Catatan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada akhir 2023 kontribusi pariwisata terhadap produk domestik bruto (PDB) Indonesia sebesar 3,83%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan tahun lalu yang sebesar 3,6%. Pada catatan yang sama terungkap nilai devisa pariwisata Indonesia sudah menyentuh angka US$10,46 miliar.
Melihat catatan tersebut, Rerie sangat berharap potensi wisata yang dimiliki setiap daerah di tanah air dapat tumbuh menjadi pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru yang mampu mendatangkan kesejahteraan yang merata bagi seluruh anak bangsa. (Z-2)
Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) mencatat setidaknya 76% anak-anak yang tidak bersekolah disebabkan oleh faktor ekonomi.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyoroti lambannya implementasi Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (UU TPKS) meski telah disahkan sejak 2022
Upaya perlindungan anak dari dampak negatif dunia maya harus menjadi perhatian semua pihak.
17,85% penyandang disabilitas berusia lebih dari 5 tahun di Indonesia tidak pernah mengenyam pendidikan formal.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan butuh kehati-hatian dalam menentukan langkah yang tepat untuk menghadapi tantangan dampak gejolak ekonomi global.
DUKUNGAN penuh peningkatan kualitas sekolah vokasi untuk melahirkan sumber daya manusia (SDM) yang terampil sangat diperlukan sebagai bagian dari upaya menekan angka pengangguran.
JELANG penyelenggaraan Sidang Tahunan MPR dalam rangka peringatakan Hari Kemerdekaan RI, pimpinan MPR bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/7).
WAKIL Ketua MPR RI dari Partai Demokrat, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) mendorong inovasi serta capaian prestasi mahasiswa vokasi di Tanah Air.
PEMBERDAYAAN penyandang disabilitas perlu terus ditingkatkan untuk mendukung proses pembangunan nasional. Saat ini berbagai tantangan masih kerap dihadapi oleh penyandang disabilitas.
SETIAP anak bangsa harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Empat Pilar Kebangsaan untuk menjawab tantangan di masa datang.
PELESTARIAN dan pemanfaatan situs purbakala harus terus dilakukan. Salah satunya untuk mendukung upaya mewujudkan ketersediaan sarana pendidikan yang berkelanjutan bagi masyarakat.
Transisi energi peralihan dari energi berbasis karbon menuju sumber energi bersih dan terbarukan seperti surya, angin, air, dan geotermal kini dipandang sebagai kebutuhan moral
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved