Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
PENINGKATAN jumlah wisatawan mancanegara (Wisman) harus konsisten dilakukan dengan mendorong kualitas sumber daya manusia (SDM) pariwisata yang lebih baik.
"Kualitas SDM pariwisata yang menampilkan keramahtamahan dan keterampilan yang lebih baik merupakan modal yang harus dimiliki untuk meningkatkan pelayanan kepada para wisatawan," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, dalam keterangan tertulisnya, Kamis (4/4).
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah wisatawan mancanegara ke Indonesia mencapai 1,04 juta pada Februari 2024. Jumlah tersebut meningkat 11,67% jika dibandingkan dengan Januari 2024. Pencapaian itu juga meningkat 38,24% jika dibandingkan dengan pencapaian Februari 2023.
Baca juga : Kesenjangan Keterlibatan Perempuan pada Sektor Ekonomi dan Politik Harus Diatasi Bersama
Nilai devisa pariwisata hingga September 2023 tercatat US$10,46 miliar dengan kontribusi sektor pariwisata terhadap produk domestik bruto (PDB) Indonesia diperkirakan mencapai 3,8%.
Menurut Lestari, agar dapat konsisten memelihara minat para wisatawan mancanegara untuk berwisata di Indonesia tetap tinggi, keberadaan SDM pariwisata yang memiliki hospitality dan keterampilan serta kreativitas yang baik sangat penting. Karenanya, menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, dalam proses pembangunan di sektor pariwisata berbagai pelatihan untuk mengupayakan peningkatan kualitas SDM merupakan langkah strategis yang harus dilakukan.
Rerie, yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah, mendorong agar para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah dapat mengembangkan atmosfer pembangunan pariwisata yang berkelanjutan, melalui penerapan sejumlah kebijakan yang mendukung. Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu sangat berharap semua pihak mampu mempertahankan tren peningkatan kedatangan wisatawan mancanegara dengan baik, agar sektor pariwisata dapat terus menjadi salah satu penopang pertumbuhan ekonomi nasional. (Z-2)
Pulau Kera seluas 48 hektare berada di wilayah Kabupaten Kupang, tetapi hanya berjarak 5 mil dari Kota Kupang.
PENGAMAT sosial budaya Bali Wayan Suyadanya mengatakan, peningkatan jumlah wisatawan mancanegara (wisman) atau turis asing juga dibarengi dengan berbagai masalah yang muncul.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia sepanjang Mei 2025.
Kota Batam terus mempertegas posisinya sebagai magnet investasi dan pariwisata di kawasan regional. Badan Pusat Statistik mencatat pertumbuhan ekonomi Batam mencapai 6,69% pada 2024
Kembalinya status sebagai bandara internasional, maka memberi kemudahan akses kepada investor yang berinvestasi di Jateng dan meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara.
MINAT wisatawan mancanegara berwisata di Tanah Air menggunakan kereta api makin meningkat.
UPAYA pencegahan tindak kekerasan di lingkungan pendidikan melalui sebuah kebijakan harus dibarengi pemahaman dan kemampuan semua pihak.
KEBERPIHAKAN terhadap korban dalam tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang kerap melibatkan perempuan harus dikedepankan.
DORONG pemanfaatan hasil TKA untuk kebutuhan evaluasi dan peningkatan kualitas pendidikan nasional, sehingga mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang berdaya saing.
Komitmen terhadap pengelolaan lingkungan berkelanjutan harus ditegakkan secara konsisten demi menjawab ancaman serius akibat pemanasan global.
PENINGKATAN literasi peserta didik di sejumlah sektor harus didukung konsistensi kebijakan dan political will semua pihak terkait.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan pentingnya data yang memadai untuk memahami kebutuhan kelompok rentan dalam pembangunan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved