Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
TERKAIT tekanan terhadap nilai tukar rupiah, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan hal serupa juga dialami oleh negara-negara lain yang juga tertekan nilai tukarnya. Hanya dolar Amerika Serikat yang menguat.
"Turunnya nilai tukar Indonesia tidak sedalam negara lain. Walaupun rupiah turun, penurunanannya masih di atas Tiongkok, Thailand, dan Malaysia. Kalau dibandingkan peer countries, terhadap indeks dolar (rupiah) relatif aman," kata Airlangga, pada konferensi pers terkait Perkembangan Isu Perekonomian Terkini, di kantornya, Jakarta, Kamis (18/4).
Pada pasar saham juga pada perdagangan Kamis (18/4) ditutup menguat di zona hijau 0,5% di level 7.166,81. Di atas Indonesia, ada Amerika Serikat yang memang ekonomi dan pasar sahamnya sedang kuat.
Baca juga : Penguatan Dolar AS Diperkirakan Berlangsung Lama
Amerika Serikat belum mau menurunkan tingkat suku bunga Fed Fund Rate. Higher for longer menjadi strategi mereka.
"Sehingga kita perlu menjaga kepercayaan investor dalam negeri agar tidak terjadi capital outflow," kata Airlangga.
Prospek ekonomi Indonesia dia katakan masih bagus, dimana kepercayaan konsumen masih di level positif 123,8, penjualan eceran tumbuh 3,5% (yoy), dan di sektor manufaktur, Indonesia relatif tinggi dengan PMI 54,2, dibandingkan negara-negara lain.
Baca juga : Posisi Rupiah Menguat Setelah Pengumuman Hasil Pemilu 2024
Inflasi Indonesia juga relatif terkendali. Indonesia telah berpengalaman dalam kasus inflasi pada saat konflik perang Rusia - Ukraina, yang berdampak saat itu inflasi mencapai 5,95%.
Kini inflasi Indonesia telah di dalam kisaran 1,5% - 3,5%. Dia akui harga pangan memang bergejolak, namun lebih disebabkan oleh El Nino, di Juli 2023 - Februari/ Maret 2024. Namun kini harga mulai terkendali.
"Inflasi ini yang tidak tergantung kepada konflik di Timur Tengah, dan lebih karena faktor di dalam negeri dan El Nino," kata Airlangga.
Baca juga : Bank Indonesia: Pelemahan Rupiah karena Faktor Eksternal
Sehingga, Airlangga katakan kepercayaan investor dinilai baik terhadap ketahanan ekonomi Indonesia. Pertumbuhan ekonomi Indonesia di 2024 yang ditargetkan 5%, diperkirakan akan tumbuh 5,1%, lebih tinggi dari pertumbuhan global yang diperkirakan 3,2% 2024.
"Ekonomi global diperkirakan akan flatten (tetap), dan Indonesia tumbuh 5,1% di 2025. Ekonomi negara-negara berkembang emerging countries diperkirakan tumbuh rata-rata 4,2%," kata Airlangga.
Kemarin beberapa lembaga pemeringkat sudah mengeluarkan ratingnya. Lembaga Pemeringkat Moody’s kembali mempertahankan Sovereign Credit Rating (SCR) Republik Indonesia pada peringkat Baa2, satu tingkat di atas investment grade, dengan outlook stabil pada 16 April 2024.
Baca juga : Rupiah Melemah 1,24 Persen Terhadap Dolar AS
Lembaga pemeringkat Fitch kembali mempertahankan Sovereign Credit Rating Republik Indonesia pada BBB (satu tingkat di atas level terendah investment grade) dengan outlook stabil pada 15 Maret 2024.
Di bulan Maret juga, Lembaga Pemeringkat Japan Credit Rating Agency, Ltd. (JCR) kembali mempertahankan Sovereign Credit Rating Republik Indonesia pada BBB+ (Investment Grade) dengan outlook stabil pada 22 Maret 2024.
"Terbaru oleh Moody’s, yang melihat ketahanan ekonomi Indonesia tetap terjaga dengan pertumbuhan ekonomi yang stabil, di tengah ketidakpastian ekonomi global. Faktor ketidakpastian itu sudah dimasukan ke pertimbangan mereka," kata Airlangga. (Try/Z-7)
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto merespons soal pembatasan harga gas bumi tertentu (HGBT). Apabila suplai gas terbatas untuk industri, pemerintah memberi izin untuk impor
Airlangga Klaim Ekonomi Indonesia jadi Referensi Negara ASEAN
Airlangga Hartarto menilai IGK Manila punya peran dan jasa dalam perkembangan olahraga wushu di Indonesia
Presiden rabowo Subianto menyoroti capaian pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mencapai 5,12% sebagai salah satu yang tertinggi di kawasan G20 maupun ASEAN.
Dari jumlah tersebut, 70% merupakan batu bara berkualitas rendah, sedangkan sisanya adalah batu bara berkualitas sedang dan tinggi.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan pemerintah menargetkan total investasi sebesar Rp13.000 triliun pada periode 2025-2029.
Para ekonom menyamaikan pandangan berbeda mengenai arah kebijakan suku bunga acuan (BI-Rate) periode Agustus 2025.
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Rabu 19 Agustus 2025, dibuka melemah sebesar 57 poin atau 0,35% menjadi Rp16.302 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.245 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Selasa 19 Agustus 2025, dibuka melemah sebesar 32,50 poin atau 0,20% menjadi Rp16.230 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.198 per dolar AS.
Pengamat pasar uang Ibrahim Assuaibi, menyampaikan pada hari ini, Kamis (14/8), rupiah dibuka menguat tajam sebesar 102 poin ke level Rp16.100 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Rabu 6 Agustus 2025, dibuka melemah sebesar 1 poin atau 0,01% menjadi Rp16.391 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.390 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Selasa, 5 Agustus 2025, dibuka menguat sebesar 31 poin atau 0,19% menjadi Rp16.370 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.401 per dolar AS.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved