Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MEDCO E&P Grissik Ltd (MEPG) selaku kontraktor kontrak kerja sama (KKKS) yang mengoperasikan Blok Corridor, Sumatra Selatan, mengaku akan giat melakukan pengeboran sumur setelah amandemen kontrak bagi hasil atau production sharing contract (PSC) di blok tersebut disetujui kembali menjadi cost recovery dari sebelumnya skema gross split.
"Pada Desember 2023 diputuskan Menteri ESDM (Arifin Tasrif) kalau Blok Corridor menjadi cost recovery. Skema ini membuat kami aktif melakukan pekerjaan (pengeboran) lebih lanjut," ujar Senior Vice President (VP) Corridor Asset Medco E&P Tri Laksono di Blok Corridor, Rabu (6/3).
Cost recovery merupakan biaya operasi yang dikeluarkan terlebih dahulu oleh KKKS untuk melaksanakan kegiatan eksplorasi, eksploitasi, dan produksi minyak dan gas (migas). Sementara, gross split adalah skema dengan perhitungan bagi hasil pengelolaan wilayah kerja migas antara pemerintah dan KKKS dengan perhitungan dimuka.
Baca juga : MedcoEnergi Raih Dua PROPER Predikat Hijau 2023
Ali menuturkan dengan beralihnya ke skema cost recovery dapat memikat pengusaha berinvestasi di Blok Corridor guna peningkatan lifting (produksi siap jual) gas. Pasalnya, selama menerapkan skema bagi hasil gross split, dianggap kurang menggenjot lifting gas.
"Kalau dilihat program sebelumnya, tidak ada program lebih lanjut, tetapi dengan kembali ke cost recovery ada pasar yang menyerap gas. Sayang kalau pipa gasnya itu kosong," ujar Ali.
"Kami beri kesempatan kepada produsen lain bergabung dengan kami menggunakan pipeline yang untuk memacu pengembangan gas lebih lanjut di Blok Corridor," sambungnya.
Baca juga : Kantongi FID Rp4,6 T, Pertamina akan Bor Sumur Baru di Blok Mahakam
Blok Corridor memiliki satu lapangan minyak di Suban Baru dan tujuh lapangan gas yakni di Suban, Dayung, Sumpal, Gelam, Letang, Tengah & Rawa yang berproduksi di Sumatra Selatan. Blok yang berada di Banyuasin itu memiliki dua fasilitas pengolahan gas utama yaitu Kilang Gas Suban dan Kilang Gas Pusat Grissik.
Produksi gas Blok Corridor telah tercatat meningkatkan produksi migas Medco pada 2022. Produksi migas Medco E&P mencapai 161 ribu barel setara minyak per hari (mboepd) hingga September 2022, naik 73% dibanding periode yang sama di 2021.
Ali menegaskan MEPG berkomitmen menjaga ketahanan energi dengan melakukan pengembangan sumur-sumur baru di Blok Corridor, salah satunya Sumur Suban 27.
Baca juga : Pemerintah Setujui Amendemen PSC Blok Corridor Jadi Cost Recovery
"Dengan skema cost recovery menjadi motivasi buat kami untuk pengembangan pengeboran ke depannya," pungkas Ali.
Ia berharap Blok Corridor terus berkontribusi dalam ketahanan energi. Pada akhir tahun 2023, Blok Corridor telah menandatangani perjanjian jual beli gas bumi dengan Perusahaan Gas Negara (PGN). Perjanjian ini menjadi komitmen pemerintah, KKKS, dan PGN dalam melayani industri dan ritel di sepanjang Pulau Sumatra, Jawa bagian Barat, dan Kepulauan Riau.
(Z-9)
MedcoEnergi memperkuat posisinya sebagai pemain kunci dalam transisi energi di kawasan Asia Tenggara melalui pengembangan portofolio yang terdiversifikasi.
Dalam RUPST pada Selasa (3/6), PT Medco Energi Internasional Tbk telah menyetujui pembagian dividen sebesar US$63,29 juta atau setara dengan Rp1,03 triliun.
MedcoEnergi terus membangun kapabilitas sektor energi rendah karbon seperti tenaga surya, geotermal, pertambangan tembaga untuk mendukung elektrifikasi, serta studi CCS.
Medco Energi Internasional melalui Medco E&P Natuna Ltd mengembangkan Sekolah Adiwiyata di Kepulauan Anambas, wilayah terluar Indonesia di Laut Natuna, Kepulauan Riau.
PT Medco Energi Internasional (MedcoEnergi) kembali menegaskan perannya sebagai pemain kunci di kancah energi regional melalui partisipasi di Advantage Oman Forum (AOF) 2025.
Sebagai perusahaan yang beroperasi di industri eksplorasi dan produksi minyak serta gas, MedcoEnergi telah mengambil langkah strategis dalam menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan.
EMPAT pulau yang sebelumnya berada dalam wilayah Provinsi Aceh dan kini masuk Provinsi Sumatera Utara (Sumut), disebut mempunyai kandungan minyak dan gas (migas)
POLEMIK empat pulau kecil yang semula masuk wilayah Provinsi Aceh namun kini menjadi bagian Provinsi Sumatera Utara dinilai sarat muatan politik.
Upaya PT Pertamina Hulu Energi (PHE) yang agresif melakukan eksplorasi sumur migas diapresiasi. Itu bisa menjadi bekal ketahanan energi nasional.
Direktur Utama LBU, Harris Susanto, mengatakan perjalanan LBU bukan tanpa tantangan, terutama dalam mengubah persepsi industri terhadap kemampuan penyedia lokal.
PT PLN menegaskan komitmennya dalam mendukung ketahanan energi nasional melalui pemanfaatan gas domestik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved