Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) atau ID Food yang merupakan holding BUMN Pangan tengah meresrtrukturisasi utang sebesar Rp3,5 triliun.
Direktur Utama ID Food Frans Marganda Tambunan menuturkan restrukturisasi keuangan dibutuhkan holding pangan, karena anggotanya memiliki masalah keuangan yang cukup besar.
ID Food terdiri dari PT Perusahaan Perdagangan Indonesia, PT Sang Hyang Seri, PT Perikanan Indonesia (Perindo), PT Berdikari, PT Garam dan RNI yang menjadi induk holding BUMN pangan.
Baca juga : Resmikan Plant Pertama, Kementerian ESDM: PLN Miliki Cara Paling Cepat Hasilkan Green Hydrogen
Pascapembentukan holding sejak Januari 2022, besaran utang anggota ID Food mencapai Rp8,5 triliun. Dari jumlah itu, sebanyak Rp3,5 triliun kini tengah direstrukturisasi.
"Dari utang sekitar Rp8,5 triliun, yang kita lakukan resrtrukturisasi kurang lebih Rp3,5 triliun terutama di anak-anak perusahaan seperti di PT Sang Hyang Seri, Perindo, dengan teman-teman Himbara," ujar Frans dalam agenda Ngopi BUMN, di Kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (10/10).
Baca juga : Melalui Pertamina Eco Runfest, Pertamina Ajak Publik Gaya Hidup Ramah Lingkungan
ID Food, sebutnya, menargetkan rescheduling atau penjadwalan kembali pembayaran utang dengan tenor jangka panjang dapat diteken di tahun ini.
"Tandatangan untuk rescheduling payment untuk jangka panjang itu ditargetkan di tahun ini dan semua (pembayaran) ke Himbara," jelasnya.
Frans mengatakan ID Food telah mendapatkan penyertaan modal negara (PM) nontunai sebesar Rp2,6 triliun yang terdiri dari rekening dana investasi (RDI) dan subsidiary loan agreement (SLA) untuk memperbaiki struktur keuangan perusahaan yang tergabung dalam holding BUMN pangan itu.
Pada September lalu, Komisi XI DPR RI diketahui telah menyetujui PMN nontunai tahun anggaran 2023 berupa konversi piutang sebesar Rp2,56 triliun kepada ID Food.
"Kami mendapat PMN nontunai yang sudah disetujui Komisi XI. Ini sangat membantu kita memperbaiki fundamental keuangan kita, sehingga mempengaruhi kapasitas kita untuk melakukan pendanaan dengan pihak lain," pungkas Frans. (Z-5)
Kasus yang awalnya terlihat sebagai persoalan kecil, yakni penagihan oleh "mata elang" kepada kelompok tertentu, kemudian berkembang menjadi konflik kekerasan
AMERIKA Serikat (AS) menjadi penerima terbesar aktivitas kredit resmi Tiongkok di seluruh dunia, demikian menurut sebuah studi baru yang menelusuri arus pembiayaan Beijing.
TIONGKOK mengalihkan fokus pendanaan globalnya, dengan lebih dari tiga perempat kredit atau utang ke negara-negara barat berpendapatan menengah atas dan tinggi misalnya Amerika Serikat.
AMERIKA Serikat (AS) tercatat sebagai negara dengan jumlah pinjaman terbesar dari Tiongkok dalam dua dekade terakhir
Prabowo meminta semua pihak ambil andil dan bertanggung jawab memberikan pelayanan kepada publik dengan baik.
pemda dan Badan Usaha Milik Negara/Daerah (BUMN) dapat mendukung program pemerintah pusat dengan mekanisme pinjaman atau utang oleh pemerintah pusat menggunakan APBN
HP Inc berencana memangkas hingga 6.000 karyawan secara global hingga 2028 sebagai bagian dari efisiensi dan percepatan adopsi AI.
PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo menetapkan dividen tunai sebesar Rp1,5 triliun kepada pemegang saham/negara setelah membukukan kinerja keuangan 2024 yang melesat.
Pergantian direksi PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk dalam RUPSLB pada 15 Oktober 2025 dinilai sebagai langkah strategis untuk mempercepat transformasi.
CEO BPI Danantara Rosan Perkasa Roeslani menyampaikan, proses restrukturisasi utang proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) atau Whoosh masih terus berlangsung.
Seknas Fitra menyoroti laporan keuangan kuartal I 2025 PT Telkom Indonesia yang mengalami penurunan dari Rp37,4 triliun menjadi Rp36,6 triliun pada kuartal pertama 2025.
BTN siapkan restrukturisasi KPR bagi wartawan di tengah krisis industri media. Program rumah subsidi diluncurkan untuk 1.000 unit, berpeluang naik jadi 3.000.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved