Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
TIONGKOK dan Brasil mencapai kesepakatan untuk memperdagangkan mata uang mereka sendiri. Keduanya membuang dolar AS sebagai perantara perdagangan. Ini disampaikan pemerintah Brasil pada Rabu (29/3). Hal tersebut merupakan terobosan terbaru Beijing terhadap greenback yang maha kuasa.
Kesepakatan itu akan memungkinkan Tiongkok--saingan utama hegemoni ekonomi AS--dan Brasil--ekonomi terbesar di Amerika Latin--untuk melakukan perdagangan besar-besaran dan transaksi keuangan secara langsung. Keduanya akan menukar yuan dengan reais tanpa melalui dolar AS.
"Harapannya, ini akan mengurangi biaya, mempromosikan perdagangan bilateral yang lebih besar, dan memfasilitasi investasi," kata Badan Promosi Perdagangan dan Investasi Brasil (ApexBrasil) dalam suatu pernyataan. Tiongkok ialah mitra dagang terbesar Brasil dengan rekor perdagangan bilateral US$150,5 miliar tahun lalu.
Baca juga: UBS dalam Negosiasi Akuisisi Credit Suisse
Kesepakatan itu, yang mengikuti kesepakatan awal pada Januari, diumumkan setelah forum bisnis tingkat tinggi Tiongkok-Brasil di Beijing. Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva awalnya dijadwalkan menghadiri forum tersebut sebagai bagian dari kunjungan pejabat tinggi ke Tiongkok, tetapi harus menunda perjalanannya tanpa batas waktu setelah dia terserang pneumonia pada Minggu.
Industrial and Commercial Bank of China dan Bank of Communications BBM akan melaksanakan transaksi tersebut, kata para pejabat. Tiongkok memiliki kesepakatan mata uang serupa dengan Rusia, Pakistan, dan beberapa negara lain. (AFP/Z-2)
Nilai tukar rupiah hari ini 14 Januari 2026 dibuka melemah ke level Rp16.875 per dolar AS. Simak data kurs JISDOR dan analisis penyebabnya di sini.
Nilai tukar rupiah hari ini terhadap dolar Amerika Serikat (AS) dibuka melemah.
Dia menambahkan bahwa semua opsi terbuka, termasuk penggunaan kekuatan militer, untuk mencapai tujuan tersebut, tetapi menekankan 'opsi pertama Trump selalu diplomasi.'
Nilai tukar rupiah hari ini, Kamis 8 Januari 2026, dibuka melemah di level Rp16.792 per dolar AS. Simak kurs dolar di BCA, Mandiri, dan BNI serta analisis pasar terkini.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS hari ini Rabu 7 Januari 2026 dibuka melemah ke level Rp16.778. Tekanan geopolitik dan sinyal hawkish The Fed jadi pemicu.
Meskipun Purchasing Managers Index (PMI) Manufaktur ISM AS mengalami kontraksi, data tersebut belum cukup kuat untuk mengubah ekspektasi pasar terhadap kebijakan The Fed.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
RUSIA mengancam akan mewujudkan kiamat jika Donald Trump menepati janjinya merebut Greenland.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved