Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga menekankan bahwa seluruh jajaran Kementerian Perdagangan (Kemendag) siap untuk melakukan transisi menuju ibukota baru.
Hal ini dikatakan Wamendag saat mengunjungi Ibu kota baru yang berlokasi di Kalimantan Timur (Kaltim) akhir pekan lalu.
Menurut Jerry, kesiapan Kemendag tersebut bukan meliputi kesiapan sumber daya manusia, sistem, dan juga sarana prasarana lainnya.
Baca juga : Wamendag Resmikan Factory Outlets Cikarang Trade Center di Kota Jababeka
"Jadi perpindahan ini kan bukan hanya perpindahan fisik, tetapi juga bagaimana supaya sistemnya bertransisi dengan baik dan lancar. Itulah sekarang yang sedang dipersiapkan oleh kami di Kemendag," kata Jerry dalam keterangan pers, Rabu (22/2)
“Pak Presiden Jokowi sangat visioner dengan wacana membentuk ibu kota baru yang lebih modern, lebih menjangkau seluruh Indonesia, lebih ekologis dan lebih transformatif. Kami tentu akan mengimplementasikan visi dan transformasi tersebut,” lanjut Jerry.
Jerry memastikan Kemendag ingin mendukung dan mengimplementasikan gagasan Presiden Joko Widodo mengenai wajah baru di ibu kota yang baru nanti.
Baca juga : Wamendag Jerry: TEI Sukses Bawa Produk Indonesia Rambah Pasar Afrika
Dilihat dari posisi geografis, menurut Jerry, gagasan Presiden Jokowi untuk memindahkan lokasi ibukota Nusantara menjadi di tengah membuat keterjangkauan ke seluruh wilayah Indonesia akan lebih baik.
“Saya sangat kagum Pak Presiden sangat memperjuangkan pemerataan pembangunan, khususnya bagi Kawasan Timur Indonesia. Dengan adanya perpindahan ini, saya yakin roda ekonomi di kawasan timur akan semakin merata,” imbuh Jerry.
"Secara simbolis, jarak pusat dan Indonesia Timur akan makin dekat. Secara substantif juga begitu. Keterjangkauan dan perhatian pusat terhadap Indonesia Timur tentu akan lebih besar. Ini angin segar bagi masyarakat luar Jawa dan Indonesia Timur," tambah Wamendag.
Baca juga : Wamendag Pastikan Sektor Perdagangan Amankan Ekonomi Indonesia
Dengan perpindahan tersebut, sektor perdagangan di luar Jawa dan Sumatera diharapkan akan berjalan lebih cepat lagi.
Jerry melihat bahwa potensinya besar, bukan hanya dari sektor komoditas, pertambangan dan pertanian, tetapi juga pengembangan manufaktur dan pariwisata.
Sebagai putra daerah dari Sulawesi Utara, Jerry melihat ada masa depan yang cerah bagi pertumbuhan ekonomi pasca kepindahan ib ukota. Ia berharap seluruh stakeholder di Daerah memanfaatkan hal tersebut dengan mempersiapkan segala sesuatunya.
"Kita tentunya yakin dan percaya akan ada keselarasan langkah antara pemerintah pusat dengan daerah sehingga perpindahan ibu kota ini bisa berdampak nyata sesuai dengan harapan kita bersama," tutup Jerry. (RO/OL-09)
Tommy mengatakan meningkatkan nilai HPE konsentrat tembaga juga dipengaruhi tingginya permintaan industri global terhadap tembaga.
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
MAHKAMAH Konstitusi (MK) menolak permohonan uji materi Undang-Undang Ibu Kota Negara (UU IKN) yang mempersoalkan kepastian hukum pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN).
Diharapkan pembangunan IKN tahap dua memperkuat fondasi penyelenggaraan pemerintahan di IKN serta mendukung target operasional IKN sebagai Ibu Kota Politik pada 2028.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Muhammad Khozin menyoroti pemberitaan media Inggris The Guardian yang menyebut Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur sebagai kota hantu
Pemadaman berlangsung cepat dengan dukungan tujuh unit mobil pemadam kebakaran dan delapan tangki suplai air, sehingga total 15 unit diturunkan ke lokasi.
KETUA Tim Kunjungan Kerja Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR Adian Napitupulu, menyampaikan dukungannya terhadap kelanjutan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Ray Rangkuti mendorong wakil presiden (wapres) segera berkantor di IKN daripada mengganti status IKN jadi ibukota provinsi Kalimantan Timur
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved