Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH akan membangun immerse tunnel (tol bawah laut) yang menghubungkan wilayah Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dengan Balikpapan-Samarinda di Kalimantan Timur.
Pembangunan proyek tersebut melibatkan tenaga ahli dari Belanda hingga Korea Selatan (Korsel). Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Hedy Rahadian mengatakan saat ini proyek tersebut masih dalam tahap feasibility study atau studi kelayakan.
Baca juga: Pemerintah Siapkan 47 Tower untuk Tampung 16.900 ASN di IKN
"Immerse tunnel di IKN ini sedang dilakukan penyusunan basic desain dan feasibility study. Kita dibantu dalam hal tenaga ahli dari Belanda, Korsel juga. Tapi yang digunakan itu (contohnya) yang di Eropa," jelasnya di Jakarta, Rabu (8/2).
Menurutnya, tol bawah laut yang akan dibangun sebagai alternatif agar tidak merusak alam dan melindungi habitat satwa endemik Bekantan di Teluk Balikpapan. Terowongan ini bakal membentang di kawasan Teluk Balikpapan sebagai akses penghubung ke IKN Nusantara.
"Isu pembangunan IKN ada tiga, yaitu membangun dengan kualitas yang baik, berestetika dan keberlanjutan lingkungan," imbuh Hedy.
Baca juga: Dukung Proyek IKN, Tahun Ini Pemerintah Kucurkan Rp219 Miliar
Adapun proyek tol bawah laut di IKN masuk dalam pembangunan akses jalan tol seksi 5A, dengan panjang sekitar 6,3 kilometer. Meski tidak secara detail, Hedy menyebut pembangunan tol bawah laut di IKN membutuhkan biaya besar.
Pasalnya, terdapat penggunaan teknologi submersible crossing atau teknik terowongan penyeberangan bawah air. "Karena ini menyangkut kelestarian alam juga, proyek ini akan lebih mahal dari jembatan," pungkasnya.(OL-11)
MAHKAMAH Konstitusi (MK) menolak permohonan uji materi Undang-Undang Ibu Kota Negara (UU IKN) yang mempersoalkan kepastian hukum pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN).
Diharapkan pembangunan IKN tahap dua memperkuat fondasi penyelenggaraan pemerintahan di IKN serta mendukung target operasional IKN sebagai Ibu Kota Politik pada 2028.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Muhammad Khozin menyoroti pemberitaan media Inggris The Guardian yang menyebut Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur sebagai kota hantu
Pemadaman berlangsung cepat dengan dukungan tujuh unit mobil pemadam kebakaran dan delapan tangki suplai air, sehingga total 15 unit diturunkan ke lokasi.
KETUA Tim Kunjungan Kerja Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR Adian Napitupulu, menyampaikan dukungannya terhadap kelanjutan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Ray Rangkuti mendorong wakil presiden (wapres) segera berkantor di IKN daripada mengganti status IKN jadi ibukota provinsi Kalimantan Timur
DEWAN Pimpinan Pusat Generasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mendesak pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Salah satu dari empat tokoh tersebut berasal dari Indonesia adalah Marine Novita (Co-founder MilikiRumah)
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Otoritas Palestina meradang lantaran Israel kian memperketat kendali atas Tepi Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved