Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PENANGANAN pandemi covid-19 dianggap telah berhasil dilakukan, diikuti dengan perbaikan kinerja perekonomian dalam negeri. Itu kemudian memberikan pembelajaran yang cukup berarti bagi pengambil kebijakan.
Demikian disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam Rapat Koordinasi Nasional Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional di Jakarta, Kamis (26/1).
"Kombinasi kebijakan rem dan gas untuk menyeimbangkan antara kehidupan dan penghidupan terbukti sebagai langkah optimal dibandingkan langkah yang diambil negara lain. Ini langkah yang diambil tentu berani ambil risiko namun terukur," ujarnya.
Dari masa pandemi pula, kata Airlangga, pemerintah dapat menggunakan kebijakan anggaran negara secara fleksibel dan tetap terjaga akuntabilitasnya. Terlebih hal itu dilakukan di tengah situasi krisis yang diselimuti ketidakpastian.
Baca juga: PPKM Sudah Dicabut, Ini Rekomendasi PB IDI
Selain itu, pemerintah juga dapat melakukan perbaikan data melalui ketersediaan dan peningkatan kualitas data. Hal tersebut menjadi salah satu faktor penting bagi pemerintah untuk merumuskan kebijakan.
Karena pandemi juga, lanjut Airlangga, pemerintah pusat dan pemerintah daerah dapat meningkatkan koordinasi dan sinergi guna mencari solusi terbaik dalam penanganan krisis.
Pandemi juga disebut mendorong percepatan adopsi teknologi digital bagi pemerintah. Melalui pemanfaatan digital, pengambil kebijakan disebut dapat mengakselerasi upaya penyederhanaan birokrasi.
"Pandemi melahirkan inovasi, antara lain vaksin Merah Putih yang menghasilkan saat sekarang Inovac dan Indovac yang dapat dipakai di gunakan di dalam negeri. Dan tentu ini membuat kemampuan kita menghadapi pandemi pandemi berikutnya dengan kemampuan penelitian sampai dengan produksi di dalam negeri," kata Airlangga.
Upaya-upaya pengendalian pandemi covid-19 dan pemulihan ekonomi juga tercermin dari kinerja perekonomian yang terbilang apik. Sepanjang 2022, misalnya, pertumbuhan ekonomi konsisten berada di atas 5% dan diperkirakan akan ditutup pada angka 5,3% secara tahunan.
Fondasi perekonomian juga disebut berada dalam kondisi yang baik, mulai dari konsumsi, investasi, dan ekspor sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi. Alhasil, konsolidasi fiskal dapat terealisasi lebih cepat dari yang ditargetkan.
"Konsolidasi fiskal berjalan lebih cepat dari perjalanan semula, defisit APBN sudah dicapai di bawah 3% di tahun 2022 yaitu di angka 2,38%," terang Airlangga.
Selain itu, lanjutnya, tingkat inflasi umum di dalam negeri juga relatif terkendali, yakni 5,51%. Angka itu lebih rendah bila dibandingkan banyak negara yang bahkan tingkat inflasinya menyentuh dua digit.
Perbaikan perekonomian nasional juga disebut tercermin dari tingkat pengangguran terbuka yang turun menjadi 5,86% pada Agustus 2022. Itu kemudian diikuti dengan tingkat kemiskinan yang relatif bisa dijaga tetap di bawah 10%.
Pemerintah sedianya meluncurkan program Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PC-PEN) sejak 2020. Pada 2020, anggaran PC PEN dialokasikan sebesar Rp695,2 triliun dan terserap hingga 83,2%, atau Rp575,8 triliun.
Kemudian di 2021 pemerintah mengalokasikan anggaran PC-PEN sebesar Rp744 triliun dan berhasil terserap hingga 88%, atau Rp655,1 triliun. Sedangkan penyerapan anggaran PC-PEN 2022 sementara ini tercatat mencapai Rp414,5 triliun, atau 91% dari pagu sebesar Rp455,62 triliun. (Mir/OL-09)
Pemerintah Indonesia dan Uni Eropa yang telah mencapai kesepakatan penting dalam menyelesaikan tahapan akhir perundingan IEU CEPA
Dokumen IM diserahkan langsung kepada Sekretaris Jenderal OECD Mathias Cormann pada Selasa, 3 Juni 2025 di sela-sela rangkaian Pertemuan Tingkat Menteri OECD 2025 di Paris, Prancis.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu United States Trade Representative Jamieson Greer dalam MCM OECD 2025 di Paris untuk memperkuat kerja sama perdagangan.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Wakil Menteri Perdagangan Cile di Paris untuk memperkuat kerja sama ekonomi, dukungan aksesi Indonesia ke CPTPP dan OECD.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menghadiri OECD MCM 2025 di Paris dan menyerahkan Initial Memorandum sebagai langkah penting aksesi Indonesia ke OECD.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto membentuk tiga satuan tugas (satgas) baru guna menindaklanjuti hasil negosiasi tarif ekspor yang diterapkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Pemerintah Indonesia terus berkomitmen memperkuat kemitraan strategis dengan Uni Eropa, khususnya di bidang ekonomi dan perdagangan.
PERBEDAAN sikap antara Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kebijakan diskon tarif listrik yang dibatalkan dinilai lemah
Indonesia kini menjadi pasar ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara dengan nilai US$90 miliar yang diperkirakan akan tumbuh menjadi US$360 miliar pada 2030.
Kerja sama investasi antara Indonesia dan Singapura diperkuat di berbagai sektor strategis seperti infrastruktur, jasa industri, transisi energi, kesehatan, dan fasilitasi investasi.
Pertemuan di Paris ini menegaskan bahwa hubungan Indonesia dan Selandia Baru bukan sekadar soal perdagangan, tapi kemitraan strategis yang terus berkembang
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved