Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
WAKIL Ketua Komisi IV DPR Ri Dedi Mulyadi beserta rombongan melakukan sidak ketersediaan bahan pangan di pasar modern Cikopo di Kabupaten Purwakarta.
Kios beras menjadi tempat yang pertama kali dikunjungi. Dedi menanyakan langsung harga dan ketersediaan beras medium yang dijual.
Harga medium dari penggilingan dijual sebesar Rp. 10.500 dan medium dari penggilingan dijual Rp. 9.400. Usai ke kios beras, Dedi dan rombongan menelusuri kios-kios pedagang lainnya.
"Berdasarkan sidak hari ini, tidak ada lonjakan harga yg mencengangkan(signifikan), seperti sayur mayur sampai beras harganya masih stabil, artinya produksi berjalan baik" ucap Dedi.
Dedi menambahkan produksi tahun ini dapat berjalan baik dikarenakan curah atau iklim yang terus turun sehingga menguntungkan bagi komoditi pangan (padi) dan sebagian horti.
Menyikapi kenaikan harga bahan pokok menjelang natal dan tahun baru, Dedi berpendapat pemerintah harus segera mengamankan stok pangan, salah satunya dengan menambah produksi padi.
Baca juga: Komisi IV DPR Minta Pemerintah Penuhi Kebutuhan Cadangan Beras Sebesar 600 Ton
Berdasarkan data dari BPS produksi beras di Kabupaten Purwakarta meningkat setiap tahunnya. Tercatat pada tahun 2021 produksi beras sebesar 96,9 ribu ton, 2020 sebesar 91,8 ribu ton dan pada tahun 2019 sebesar 82,6 ribu ton.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Purwakarta Sri Jaya Midan menjelaskan bahwa ketersediaan beras tahun 2022 ini relatif aman. Hal ini dikarenakan saat puncak panen pada Juli dan Agustus 2022 di atas lahan sekitar 12 ribu hektare menghasilkan 80 ribu ton gabah atau setara dengan 50 ribu ton beras.
Dari data-data yang telah masuk, diketahui rata-rata produktivitas padi di Purwakarta mencapai 66,8 kuintal gabah per hektare. Untuk produktivitas padi terendah ialah 45,9 kuintal per hektare. Sedangkan, produktivitas tertinggi 85,3 kuintal per hektare.
Di tempat yang sama DIrektur Jenderal Tanaman Pangan Suwandi mengatakan kegiatan sidak hari ini membuktikan bahwa kondisi stok beras dipasar masih relatif aman dan tersedia.
Suwandi menegaskan akan tampil all out menjaga produksi padi tahun 2022 ini. "Insyaa Allah tahun 2022 ini stok produksi padi kita aman hingga awal tahun 2023," tuturnya. (RO/OL-09)
Penguatan sektor persusuan mendukung program prioritas nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi anak sekolah, ibu hamil, dan menyusui
(Kementan) menyampaikan alasan harga pupuk dunia melonjak. Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono mengatakan hal itu terjadi akibat beberapa faktor
Salah satu upaya tertuang dalam acara Pelepasan Ekspor dan Business Matching pada kegiatan PADI 2025 di Agro Center Soropadan, Temanggung, Jawa Tengah.
Pemerintah menetapkan harga ayam ras hidup (livebird) minimum Rp18.000/kg berlaku nasional mulai 19 Juni 2025 untuk melindungi peternak dari kerugian.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
DIREKTUR Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani mengungkapkan bahwa sejauh ini Bulog telah melakukan penyaluran beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) melalui berbagai skema.
MENTERI Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan menyatakan bahwa stok cadangan beras pemerintah (CBP) masih dalam angka aman. Sebelummya diberitakan beras premium dan medium mulai langka
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal, Ruszaeni, menjelaskan angka stunting di Kabupaten Tegal menunjukan trend penurunan meski relatif masih tinggi.
PERUM Bulog melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) tahun 2025 kembali mengarahkan fokusnya pada tiga bidang prioritas.
Peneliti Center of Reform on Economic (CoRE) Eliza Mardian menanggapi penghentian operasional sekitar 30% pengusaha penggilingan kecil di Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved