Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTUMBUHAN penggunaan digital pada masyarakat Indonesia semakin meningkat, masyarakat semakin dekat dengan digitalisasi. Hal tersebut juga berimplikasi terhadap ekonomi digital, masyarakat sudah bertransaksi secara digital, karena akses marketplace yang mudah bagi masyarakat.
Pemerintah juga menargetkan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk cakap digital khususnya dalam memasarkan produknya. Pada 2023 Pemerintah menargetkan 24,5 Juta UMKM berpindah ke ekosistem digital.
Sementara pada 2021 baru mencapai 13,7 juta. Untuk itu, Program Studi Magister Manajemen Teknologi (MMT) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) mengadakan program UMKM Cakap Digital di Kabupaten Tangerang dari Juli hingga Agustus 2022.
Program itu menyasar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sekitar Kabupaten Tangerang agar UMKM mampu memiliki growth mindset, paham terhadap konten dan digital marketing, mampu mengelola media sosial bisnisnya, dan mengembangkan bisnis dan usaha dari masing-masing UMKM yang akan ikut dalam program ini.
Program itu akan dilakukan secara blended learning, dimana akan ada kelas secara langsung selama satu hari, dan peserta UMKM akan diberikan proyek dan pendampingan oleh mentor mahasiswa MMT Batch 5.
“Kampus punya tanggung jawab untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa diwajibkan untuk peka dan berpartisipasi terhadap perkembangan masyarakat, secara kontekstual sesuai dengan ilmu yang mereka dapatkan “ ujar Bp. Dr. Ir. P.M. Winarno, Direktur LPPM UMN.
Baca juga : Pemerintah Siap Gulirkan Insentif untuk Pengguna Kendaraan Listrik
Ketua Program Studi Magister Manajemen Teknologi (MMT) UMN Prio Utomo mengatakan, program tersebut melakukan pendampingan UMKM untuk masuk ekosistem digital (go digital) sangat sesuai dengan matari pembelajaran di program MMT. Mahasiwa dapat membagikan dan menerapkan implementasi teknologi yang langsung bermanfaat bagi UMKM.
Program UMKM Cakap Digital akan dilaksanakan pada Agustus 2022, yang akan diisi oleh pelatihan secara langsung oleh Nico Oscario selaku Digital Marketing Enthusiast dan Ryan Pradipta selaku Financial Enthusiast, pada Rabu, 3 Agustus 2022 di Student Lounge, Gedung B Lantai 3, Universitas Multimedia Nusantara.
Selanjutnya, peserta akan diberikan tugas yang akan dijadikan proyek dengan pendampingan oleh para mentor mahasiswa MMT Batch 5.
Materi yang disiapkan untuk para peserta UMKM adalah mengenai digital marketing meliputi bagaimana promosi sebuah konten, menganalisa sosial media, membuat iklan di sosial media, dan juga konsep-konsep dasar dalam merubah mindset dalam berbisnis.
“Kami akan membantu UMKM untuk menjangkau pasar global, berinteraksi dengan target customer. Pembinaan batch 1 ini akan diikuti oleh 35 UMKM di wilayah Tangerang. Mudah-mudahan program ini dapat diteruskan oleh mahasiswa angkatan berikutnya, sehingga signifikan untuk mendorong perkembangan UMKM”. kata Rumpoko, Koodinator Program.
Kegiatan tersebut juga mendapat dukungan khusus dari dinas Pemerintah Kabupaten Tangerang demi mendorong digitalisasi UMKM di Kabupaten Tangerang. (RO/OL-7)
Menyoroti bias kota dalam pendidikan tinggi Indonesia. Dibandingkan hanya membatasi kuota PTN, PJJ berbasis daring adalah kunci menjangkau 67% warga yang belum kuliah.
UI menegaskan dominasinya di tingkat nasional sekaligus memperkuat posisinya sebagai salah satu kekuatan utama di Asia Tenggara dalam QS World University Rankings (WUR) by Subject 2026.
Kolaborasi dengan perguruan tinggi sangat strategis untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi pengelolaan risiko sebelum mereka memasuki dunia kerja.
Unika Atma Jaya terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan potensi mahasiswa melalui berbagai program akademik, non-akademik, serta kesempatan meraih prestasi.
Universitas Bakti Tunas Husada (BTH) mempercepat langkah internasionalisasi kampus melalui penguatan mutu akademik dan perluasan kerja sama lintas negara.
STEFANIA Giannini (2026), Assistant Director-General for Education UNESCO, mengemukakan sistem pendidikan tinggi memainkan peran strategis dan tak tergantikan dalam membangun masyarakat
LAN merilis SE Nomor 6 Tahun 2026 guna memastikan pengembangan kompetensi ASN tetap berjalan optimal di tengah kebijakan efisiensi anggaran nasional.
Kegiatan ini merupakan upaya nyata dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, khususnya para pengrajin perempuan.
Menulis esai melatih ketajaman analisis dan empati sosial mahasiswa terhadap nasib sektor agraria.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama SKIES Indonesia menggelar Workshop Baking Takjil Viral di Aula Kelurahan Jatisampurna, Bekasi pada Kamis (12/3) lalu.
Status Gold Learning Partner merupakan tingkat tertinggi dalam program kemitraan pembelajaran NEBOSH.
Pelaku usaha dapat berkonsultasi dengan mentor berpengalaman di bidang UMKM mengenai permasalahan dalam bisnisnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved