Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
NEGARA anggota G20 terus memacu pembahasan mengenai transisi energi dari fosil ke energi baru terbarukan (EBT). Hal itu merupakan wujud dari komitmen penerapan energi bersih ramah lingkungan untuk kepentingan di masa mendatang.
Demikian disampaikan Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Febrio Nathan Kacaribu dalam CSIS Global Dialogue 2022, Kamis (28/4).
"Bahkan, di tengah perang Rusia-Ukraina dan semua harga energi naik, dorongan untuk agenda keuangan berkelanjutan dan juga lebih khusus pada transisi di bidang keuangan pasti semakin kuat," jelasnya.
Baca juga: G20 Sambut Baik Rencana AS Lakukan KTT Pangan
Komitmen tersebut juga digaungkan dalam forum lain, seperti G7. Negara-negara Eropa yang pada dasarnya paling terdampak kenaikan harga energi, justru semakin terpacu menyuarakan transisi energi.
Jerman misalnya, kerap menyuarakan untuk mempercepat implementasi transisi dari energi fosil ke energi hijau. Dalam kelompok kerja keuangan berkelanjutan di forum G20, pembahasan menyeluruh ihwal energi bersih pun menjadi semakin intens.
Apalagi Tiongkok dan Amerika Serikat, duduk sebagai ketua dalam kelompok kerja tersebut. "Jadi, sangat menarik untuk melihat bagaimana negara maju dan negara berkembang mengatasi gagasan transisi ini dengan sangat kuat," tutur Febrio.
Indonesia dikatakannya menempatkan diri pada posisi yang sama, yakni mendorong percepatan transisi energi. Saat ini, 68% energi yang digunakan Indonesia bersumber dari batu bara. Pengurangan pemanfaatan batu bara secara bertahap telah dipetakan sedari dini.
Baca juga: Pertumbuhan Ekonomi 2023 Ditargetkan 5,9%
Adapun tujuan pengurangan energi fosil tidak hanya untuk kepentingan saat ini, namun juga pada jangka menengah dan panjang. Untuk itu, sebagai Presidensi G20 2022, Indonesia berupaya mencapai konsensus soal energi hijau.
Namun, diakui Febrio, pendanaan pada energi bersih masih menjadi pembahasan yang cukup menantang. Sebab, setiap negara memiliki tujuan dan kapasitas tertentu untuk mengimplementasikan energi hijau.
Presidensi G20 Indonesia mengangkat tiga topik utama. Rinciannya, arsitektur kesehatan global, transformasi ekonomi berbasis digital dan transisi energi. Tiga topik besar berada dalam satu tema recover stronger, recover together, dengan prinsip tak ada satu negara yang tertinggal dalam pemulihan.(OL-11)
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
SETELAH Indonesia dan pemerintah Inggris sepakat meluncurkan kemitraan pertumbuhan ekonomi di sejumlah sektor, Airlangga Hartarto mengatakan komitmen Indonesia bergabung ke OECD
Indonesia dan Inggris luncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London. Fokus pada penghapusan hambatan nontarif dan investasi energi bersih.
INDONESIA dan pemerintah Inggris meluncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London, Inggris, Senin (19/1) waktu setempat.
Indonesia resmi jadi negara dengan kedai kopi terbanyak di dunia. Hampir 462 ribu coffee shop tumbuh dari budaya nongkrong, UMKM, dan ekosistem digital.
Simak rekam jejak lengkap 15 edisi Piala ASEAN dari 1996 hingga 2024. Dari drama "Shoulder of God" hingga dominasi Thailand, serta hasil undian terbaru 2026.
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved