Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
IKATAN Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) mencatat hampir semua komoditas naik, tidak hanya gula, bawang merah, minyak goreng dan daging. Tetapi komuditas lain seperti bawang putih, buah buahan, tepung terigu, cabe cabean.
Biasanya kenaikan terjadi pada 1 minggu sebelum Idul fitri di mulai. Dalam catatan IKAPPI, beberapa komoditas naik antara lain, minyak goreng curah Rp20.000 per liter, bawang merah Rp45.000 per kg yang sebelumnya Rp38.000 per kg, bawang putih Rp40.000 per kg yang sebelumnya Rp35.000 per kg.
Kemudian daging ayam Rp 40.000 per kg, yang sebelumnya 35,500 per kg, telur 25.800 per kg dari sebelumnya 24.000 per kg, gula pasir Rp15.000 per kg, dari yang sebelumnya Rp14.000 per kg, lalu daging sapi Rp150.000 per kg, yang sebelumnya Rp145.000 per kg..
Baca juga : Mentan Dorong Ekspor Sarang Burung Walet Tembus Pasar AS dan Eropa
"Banyak faktor yang membuat harga komoditas naik di fase ke 2 Ramadan ini. Demi menyambut Ramadan, masyarakat akan berbondong-bondong membeli barang belanjaan dan untuk persiapan idul fitri masyarakat juga akan mempersiapkan barang belanjaan sebelum pergi mudik lebaran," kata Ketua Bidang Infokom DPP IKAPPI Muhammad Ainun Najib, Senin (25/4).
IKAPPI berharap pemerintah dapat membantu distribusi pangan aman sampai ke pasar, Sehingga komoditas tersebut tersedia di pasar.
"Hal ini kami meminta kepada pemerintah, khususnya minyak goreng, daging sapi dan gula pasir dapat membanjiri pasar. sehingga harga beberapa komoditas tersebut dapat ditekan dan tidak mengalami kelangkaan di pasar tradisional," kata Ainun. (OL-7)
UNTUK mendorong percepatan terwujudnya ketahanan pangan nasional, Presiden Prabowo Subianto mengerahkan segala kemampuan di Kabinet Merah Putih (KMP) dengan berbagai inovasi.
Lebah merupakan salah satu agen biologis terpenting dalam ekosistem pertanian, karena perannya sebagai penyerbuk utama bagi berbagai tanaman budi daya.
Presiden Prabowo Subianto terus menggalakkan program ketahanan pangan agar Indonesia tak bergantung pada negara lain.
Buku Pokok-Pokok Pikiran Ketahanan Pangan Nasional Menuju Kedaulatan Pangan diluncurkan di Bandung, Selasa (29/4).
PRESIDEN Prabowo Subianto menyebut bahwa Indonesia merupakan lumbung pangan dunia. Hal itu diungkapkan Prabowo saat hadir dalam peluncuran Program Gerakan Indonesia Menanam (Gerina)
Setiap tahun, kita menyaksikan pola yang hampir serupa: harga bahan pokok melambung, daya beli masyarakat tertekan, dan spekulan pangan beraksi di balik layar.
Setiap keputusan investasi kini mempertimbangkan dinamika regulasi dan perkembangan teknologi.
Aksi pungli dan parkir liar di Pasar Induk Kramat Jati itu meresahkan para pedagang dan pengunjung pasar.
Di 2024, 68% usaha kecil Indonesia yang berinvestasi pada teknologi melaporkan bahwa investasi tersebut meningkatkan profitabilitas mereka.
Ketersediaan bahan pokok penting relatif masih aman. Begitu juga dengan harga cenderung stabil dan terkendali.
Selain untuk memeriksa ketersediaan bahan pangan, sidak juga demi memastikan barang yang beredar di pasaran sesuai standar
Pemerintah pusat telah menetapkan harga pembelian pemerintah (HPP) gabah kering panen (GKP) di tingkat petani minimal sebesar Rp6.500 per kilogram.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved