Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMULIHAN ekonomi Jakarta terus berlanjut pada triwulan III-2021. Kendati diterapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), namun sejumlah kegiatan tetap berjalan, terutama untuk kegiatan sektor esensial, kritikal, dan industri berorientasi ekspor. Selain itu, kondisi ekonomi global yang membaik, seiring dengan percepatan vaksinasi, turut mengungkit pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan permintaan global.
"Secara q-to-q, perekonomian Jakarta tumbuh 0,1% di tengah tekanan PPKM. Menurut pengeluaran, pertumbuhan ini didorong oleh meningkatnya kinerja ekspor dan Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB)," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta Buyung Airlangga dalam siaran persnya, Jumat (5/11).
Sementara dari sisi lapangan usaha, didorong oleh pertumbuhan Jasa Kesehatan, Industri pengolahan dan Konstruksi.
Secara y-on-y, perekonomian Jakarta tumbuh 2,43%. Dari sisi permintaan, selain didorong oleh peningkatan konsumsi domestik pada Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga (PKRT) dan Pengeluaran Konsumsi Pemerintah (PKP), tetapi juga oleh peningkatan ekspor, terutama ekspor luar negeri. Sementara dari sisi lapangan usaha, disebabkan pertumbuhan pada Industri Pengolahan dan Transportasi dan Pergudangan.
Baca juga : Indonesia Masih Jadi Magnet Investasi Infrastruktur Internasional
Buyung juga menerangkan pada periode ini, ekonomi Jakarta tumbuh 2,43% (y-on-y). Pandemi yang masih berlangsung hingga kini membuat pemerintah mengambil peran lebih besar dalam mempercepat proses pemulihan ekonomi.
Kondisi ini tercermin dari naiknya PKP sebesar 6,97%. Tumbuhnya PKP didorong oleh meningkatnya belanja barang dan jasa, terutama yang berkenaan dengan kegiatan vaksinasi dan belanja bantuan barang untuk menangani dampak covid-19. Komponen PKRT tumbuh 4,57% (y-on-y). Pelonggaran PPKM secara bertahap mendorong pertumbuhan PKRT terutama pada kelompok makan minum, restoran dan hotel serta transportasi dan komunikasi.
"Menurunnya jumlah kasus covid-19 sejak pertengahan triwulan III-2021 menjadi katalis positif bagi investasi di Jakarta. Perekonomian mulai bergerak dan permintaan akan barang modal meningkat seiring dengan peningkatan realisasi penanaman modal. Pada periode ini PMTB DKI Jakarta tumbuh 1,29% (y-on-y)," imbuhnya. (OL-7)
Pemerintah dan pelaku usaha mendorong pembentukan Tim Percepatan Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Industri untuk merealisasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional.
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai bahwa tekanan terhadap kelompok kelas menengah bawah menjadi pekerjaan rumah (PR) terbesar khususnya bagi pemerintah dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional ke depan.
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Taxco Solution, perusahaan konsultan profesional di bidang pajak, akuntansi, kepabeanan, dan hukum, resmi memperluas jangkauan layanannya dengan membuka Kantor Cabang Palembang.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pertumbuhan ekonomi harus dibarengi pemerataan saat meresmikan 166 Sekolah Rakyat. Simak poin penting pidatonya.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved