Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Laba Bersih PTPN III Naik 2 kali Lipat Tahun Ini

Insi Nantika Jelita
26/8/2021 23:40
Laba Bersih PTPN III Naik 2 kali Lipat Tahun Ini
Ilustrasi(Antara)

KINERJA holding perkebunan nusantara PTPN III membaik yang terlihat dengan kenaikan laba bersih hingga 227,81% atau sebesar Rp1,45 triliun pada semester I tahun ini. Angka tersebut dilaporkan naik dua kali lipat lebih dari tahun lalu yang sebelumnya rugi sebesar Rp1,1 trilliun (yoy), bahkan setelah 2 tahun berturut-turut mengalami kerugian.

Selain laba, revenue PTPN juga dilaporkan tumbuh 36,37% mencapai Rp 21,26 Triliun atau tumbuh sebesar 36,37% (yoy) di atas pencapaian tahun lalu. “Revenue kami per Juni 2021, sudah mencapai 120,34% dari RKAP (Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan) 2021," kata Mohammad Abdul Ghani selaku Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara PTPN III, Kamis (26/8)

Menurutnya, kenaikan revenue itu juga berpengaruh pada kenaikan margin pendapatan sebelum pajak, bunga, depresiasi dan amortisasi (EBITDA) sebesar 245,34% dibandingkan tahun 2020 atau senilai Rp5,46 triliun

Kinerja keuangan perseroan itu didukung oleh beberapa aspek antara lain penyelesaian restruktursisasi hutang senilai Rp41 trilliun, berhasil diluncurkannya brand ritel premium Nusakita peningkatan produksi dan produktivitas, serta peningkatan nilai tambah produk melalui hilirisasi.

Di tengah pandemi covid-19, perusahaan pelat merah itu juga mengaku memperlihatkan tren kinerja positif melalui pelaksanaan operational excellence, serta penekanan pada culture planters. Capaian itu antara lain didukung oleh meningkatnya produksi CPO 19% di atas tahun lalu dan penurunan beban biaya produksi sebesar 14% dari tahun lalu.

Ghani menambahkan, perbaikan kinerja yang mengesankan ini, tidak lepas dari upaya transformasi bisnis yang dijalankan perusahaan. “Sejak akhir 2019 manajemen terus melakukan transformasi bisnis beserta Anak Perusahaan melalui strategi perusahaan yang tersusun dalam roadmap transformasi perusahaan," pungkasnya. (OL-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya