Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Riset Center of Reform on Economics (CORE) Piter Abdullah mengungkapkan, perpanjangan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berkonsekuensi pada negatifnya pertumbuhan ekonomi untuk kuartal III tahun ini.
Pemerintah sendiri berencana menambah waktu masa PPKM level 4 hingga Senin (9/8). Hal ini melihat kasus penularan covid-19 yang masih tinggi di beberapa wilayah.
"Semakin lama PPKM diperpanjang, semakin besar pertumbuhan ekonomi di triwulan III 2021 akan terpangkas," kata Piter kepada wartawan, Minggu (1/8).
Pihaknya mengaku tidak memiliki prediksi berapa pemangkasan pertumbuhan ekonomi di kuartal III tersebut, namun hal ini tergantung pada skenario pemerintah dalam memperpanjang PPKM.
"Kalau PPKM level 4 diperpanjang sampai akhir September, pertumbuhan ekonomi triwulan III bisa sangat rendah atau bahkan negatif. Tapi kalau tidak terlalu lama perpanjangannya, pertumbuhan ekonomi diyakini masih akan positif," jelas Piter.
Di satu sisi dia menilai, bahwa perpanjangan PPKM merupakan upaya pemerintah dalam menekan penularan covid-19, khususnya varian Delta. Piter mendorong agar pemerintah bisa menanggulangi dampak negatif PPKM ini kepada lapisan masyarakat yang merasakan pukulan kebijakan ini.
"Isu utama memang bagaimana menanggulangi pandemi. Di sisi lain pemerintah harus berupaya mengurangi dampak negatif PPKM. Salah satunya meningkatkan kecepatan dan ketepatan bantuan, baik bantuan sosial maupun bantuan kepada dunia usaha," pungkas Direktur CORE itu.
Senada, Peneliti Senior Departemen Ekonomi Centre for Strategic and International Studies (CSIS) Fajar B. Hirawan juga berpendapat, perpanjangan PPKM dipastikan mengganggu pertumbuhan ekonomi kuartal III. Dia mendorong pemerintah agar fokus dalam mempertahankan daya konsumsi masyarakat.
"Ini kan secara otomatis sebulan penuh kinerja ekonomi hilang tanda kutip karena PPKM. Pemerintah pada dasarnya bisa fokus pada penguatan konsumsi. Misalnya, pembukaan pasar," terangnya.
Menurutnya, jika pasar atau pusat perbelanjaan terus ditutup akan berdampak pada aktivitas jual beli yang dapat membebani kinerja pertumbuhan ekonomi di kuartal III 2021.
"Ini pasti lebih buruk jika pasar terus ditutup. Pasti akan mempengaruhi ekonomi. Saya pesimis di kuartal III ini akan positif (pertumbuhan ekonomi)," tutupnya.
Sebelumnya, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menyampaikan pertumbuhan ekonomi kuartal III akan bergantung pada durasi penerapan PPKM. Jika hanya berlangsung selama dua minggu dan efektif menekan kasus covid-19, maka dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi kuartal III relatif terbatas
"Kuartal ketiga karena terjadinya PPKM Darurat yang itu relatif lebih ketat hampir mirip dengan situasi Februari-Maret memang ada potensi outlook-nya mengalami pelemahan, kita proyeksikan di 6,5%," kata Menkeu Sri Mulyani Indrawati saat konferensi pers beberapa waktu lalu. (OL-8)
Genpro berkomitmen menciptakan ekosistem pengusaha yang tidak hanya naik kelas secara finansial.
Pemerintah menyatakan perekonomian Indonesia sepanjang 2025 tetap menunjukkan ketahanan dan kinerja yang solid meskipun dihadapkan pada ketidakpastian ekonomi global.
Sektor transportasi, gudang, dan telekomunikasi menjadi pendorong utama pertumbuhan investasi sepanjang tahun berjalan, disusul sektor jasa lainnya serta perdagangan dan reparasi.
Ia berharap BMT mampu menjadi alternatif lembaga keuangan syariah yang tangguh.
Pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 5,12%, salah satu yang tertinggi di ASEAN dan G20, menegaskan ketahanan ekonomi nasional di tengah gejolak global.
Dalam satu bulan pertama masa jabatannya, Purbaya langsung tancap gas dengan sederet kebijakan besar yang mengguncang dunia ekonomi nasional.
Semakin tinggi level suatu kabupaten/kota, maka semakin ketat pembatasan aktivitas masyarakatnya, dan sebaliknya.
WAKIL Ketua DPRD DIY, Huda Tri Yudiana menyebut Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) masuk PPKM level 4 itu wajar, karena penyebaran covid belum terkendali.
Menurut dia, status Kota Solo kembali naik menjadi PPKM level 4, ditetapkan mulai pekan ini dan harus menjadi peringatan bersama, untuk lebih disiplin dalam pelaksanaan protokol kesehatan.
KAWASAN Alun-alun dan Lapang Merdeka Kota Sukabumi, Jawa Barat, kembali ditutup sampai batas waktu yang belum ditentukan.
SITUASI pandemi di Jawa dan Bali terdapat peningkatan jumlah daerah yang berada pada Level 4, dari yang semula 4 daerah menjadi 7 daerah
PEMKOT Cirebon masuk ke Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 4. Untuk itu pemerintah setempat akan memperketat aturan untuk kegiatan publik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved