Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
PAJAK merupakan simbol kegotongroyongan bangsa, utamanya di tengah krisis akibat pandemi covid-19. Pajak memainkan dua peran yakni sebagai sumber penerimaan negara dan juga sebagai stimulus fiskal bagi masyarakat dan dunia usaha.
Demikian disampaikan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam Upacara Peringatan Hari Pajak ke-76 secara virtual, Rabu (14/7).
"Pajak menjadi simbol dari kegotongroyongan. Pada saat masyarakat kita sulit, pada saat dunia usaha menghadapi malapetaka akibat covid-19, kita memberikan dukungan kepada rakyat, kita melindungi mereka, kita memberikan insentif, dan ruang untuk mereka pulih kembali," ujarnya.
Sebagai salah satu instrumen keuangan negara, kata Sri Mulyani, pajak menjadi penentu kuatnya APBN yang berperan menahan pelemahan ekonomi. Pada 2020, penerimaan perpajakan tercatat tumbuh -9% dan penerimaan pajak tumbuh -12%.
Hal itu menyebabkan penerimaan negara turun di saat belanja negara mengalami kenaikan signifikan. Hasilnya, ekonomi Indonesia di 2020 tercatat tumbuh -2,1%, relatif lebih kecil dibanding negara-negara lain yang turut terimbas pandemi.
"Ini adalah suatu konsekuensi di dalam mengelola keuangan negara dalam kondisi pandemi. Kita terus berupaya untuk memulihkan ekonomi, kita menggunakan segala daya upaya. Namun kita berhadapan dengan virus," ungkap Sri Mulyani.
Baca juga: Anggota DPR Ingatkan Pemerintah Tak Bebani Rakyat dengan Pajak Beragam
Kendati berada di tengah ancaman dan ketidakpastian, pegawai pajak diminta untuk tetap memupuk optimisme dalam menjalankan tugas negara. Optimisme tersebut dapat dibangun melalui peningkatan kualitas dan kapasitas amtenar pajak dalam menjalankan fungsinya.
"Kewaspadaan adalah sikap yang sama pentingnya untuk bisa melihat seluruh elemen, risiko, dan kesempatan. Kita juga harus memiliki sikap kerendahan hati. Ini yang saya harapkan dari seluruh jajaran DJP pada saat kita menavigasi situasi yang luar biasa," pinta Sri Mulyani.
Hal itu diperlukan guna mempersiapkan diri kala pandemi usai dan aktivitas ekonomi kembali berada di level normal. Pegawai pajak, mesti bisa mengoptimalkan penerimaan negara untuk mendorong penyehatan APBN.
"Pada saat mereka nanti akan pulih kembali, pada saat itu kita kembali juga akan melakukan tugas negara, mengumpulkan kembali penerimaan pajak untuk meneruskan usaha pembangunan Indonesia," pungkas Sri Mulyani.(OL-5)
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memastikan adanya penambahan anggaran yang signifikan untuk Program Sekolah Rakyat pada tahun 2026.
Pemerintah Indonesia untuk pertama kalinya menerbitkan Surat Utang Negara (SUN) dalam mata uang asing Australian Dollar (AUD) (Kangaroo Bond) sebesar AU$ 800 Juta.
KETUA Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menanggapi pernyataan Menteri Keuangan terkait gaji guru dan dosen di Indonesia yang kecil. Menurutnya pernyataan ini menjadi pengingat.
BARU-baru ini dalam Konvensi Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) 2025, Menteri Keuangan Sri Mulyani menyinggung soal gaji dosen dan guru yang tidak besar.
MENTERI Keuangan Sri Mulyani menanggapi persoalan rendahnya gaji dosen dan guru saat menjadi pembicara dalam Konvensi Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) 2025.
Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) mengeklaim stabilitas sistem keuangan nasional pada triwulan II 2025 tetap terjaga di tengah ketidakpastian global yang masih tinggi.
PEMERINTAH memutuskan bakal melanjutkan stimulus di sektor-sektor padat karya perhubungan dan di bidang pekerjaan umum. Itu dilakukan untuk memompa laju pertumbuhan ekonomi
Sejumlah riset tentang otak menunjukkan bahwa fondasi penting dalam kehidupan manusia bukan lagi berada di usia sekolah dasar.
Program ini merupakan bagian dari stimulus yang diberikan KAI untuk mendukung pergerakan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui sektor transportasi.
CoRE mengatakan bahwa dampak dari paket-paket stimulus yang akan diberikan pemerintah untuk mendongkrak daya beli baru akan terlihat di kuartal III tahun ini.
PMI Manufaktur Indonesia Kontraksi, Pemerintah Didorong Fokus pada Stimulus Jangka Pendek
Pemerintah harus memperhatikan implikasi-implikasi dari adanya kebijakan ini tak hanya dari sisi positif dan negatifnya, termasuk juga efek-efek domino yang mungkin akan terjadi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved