Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMANDO Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani) yang pusat gerakannya ada di kecamatan saat ini gencar berperan dalam penyediaan stok pangan di tengah pandemi Covid-19.
Dalam berbagai kesempatan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, dengan Kostratani pertanian akan lebih maju mandiri bahkan dengan pengolahan yang lebih modern.
“Menyikapi pandemi Covid-19 yang saat ini belum juga usai, harus dipastikan agar masyarakat tidak perlu khawatir soal pangan, 11 komoditas bahan pokok dikawal pemerintah secara intens," ujar Mentan SYL.
Hal serupa kembali ditegaskan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Dedi Nursyamsi yang mengatakan meskipun di tengah pandemi sektor pertanian tidak berhenti, bahkan peran Kostratani justru menjadi sangat penting untuk meningkatkan produksi pertanian dan ekspor berbasis IT (Informasi Teknologi).
"Kostratani ini ibarat menu lengkap, dari hulu hingga hilir pertanian bahkan sampai makanan ada di meja makan tidak lepas dari peran Kostratani. Apalagi di saat Covid-19 seperti ini, peran Kostratani menjadi meningkat dalam menyediakan stok pangan," ujar Dedi dalam keterangannya, Jumat (28/5).
Untuk itu, lanjut dia, Penyuluh dituntut meningkatkan kapasitasnya agar dapat menjadi sumber inspirasi petani yang maju, mandiri dan modern.
Hal itu ditindaklanjuti Kepala Pusat Penyuluhan Pertanian, Bustanul Arifin Caya saat mengunjungi BPP Rambutan - Kabupaten Banyuasin, Sumatra Selatan, Jumat (25/5) untuk memastikan BPP Rambutan telah menjalankan lima peran dan fungsi Kostratani.
Bustanul memberikan apresiasi untuk BPP Rambutan. Terbukti melalui langkah-langkah operasional BPP Rambutan telah menjalankan lima peran fungsi BPP sebagai Kostratani. Keberhasilan ini tidak terlepas dari sinergi antara Pemerintah Pusat dan daerah.
Konsep tersebut dibuat untuk menjaga ketahanan pangan Indonesia termasuk pemberdayaan penyuluh dan petani. Begitu pun dukungan pemerintah pusat, salah satunya dengan pengangkatan 11.670 orang THL-TB Penyuluh Pertanian menjadi ASN P3K Penyuluh Pertanian.
“Dalam bekerja untuk program pembangunan pertanian, kita juga membutuhkan penyuluh sebagai penghubung program dan penghubung teknologi. Karena penyuluh merupakan garda terdepan pembangunan pertanian”, ujar Bustanul. (RO/OL-09)
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
P1 (Penumbra mulai) gerhana bulan total di Sumsel akan terjadi pukul 22.26 wib, Minggu malam.
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Fastrex hadir sebagai solusi atas sulitnya mobilisasi hasil panen di medan yang sering kali memiliki kontur tanah tidak rata.
PENYALURAN pupuk bersubsidi dan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) hingga perbaikan sistem irigasi, dianggap menjadi fondasi penting dalam transisi pertanian.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved