Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto optimistis ekonomi Indonesia akan tumbuh tinggi pada kuartal I 2021. Proyeksi pemerintah untuk kinerja ekonomi pada periode tersebut, yakni tumbuh di kisaran 6,9-7,8%.
"Berbagai lembaga berdasarkan proyeksi konsensusnya antara 6,7% sampai 7,1%. Ini terjadi kenaikan di triwulan II 2021. Pemerintah memperkirakan di triwulan II 2021 pertumbuhannya 6,9% sampai 7,8%," ujar Airlangga dalam konferensi pers, Rabu (5/5).
Tingginya proyeksi pertumbuhan mengacu pada basis penghitungan Produk Domestik Bruto (PDB) secara tahunan (yoy). Diketahui, kuartal II 2020 merupakan pertumbuhan terendah yang dimiliki Indonesia, yakni minus 5,32%.
Baca juga: Kinerja Ekonomi Indonesia pada Kuartal I 2021 Solid
Airlangga menyebut PDB atas dasar harga konstan pada kuartal II 2020 sebesar Rp2.589,8 triliun. Angka itu bahkan lebih rendah dari PDB atas dasar harga konstan pada kuartal I 2021 yang baru dirilis BPS, yaitu di level Rp2.703,1 triliun.
Jika posisi PDB atas dasar harga konstan kuartal I 2021 dapat dipertahankan di kuartal II 2021, Indonesia memiliki pertumbuhan 5,6% (yoy). Sedangkan sejak 2020 lalu, pertumbuhan ekonomi Indonesia secara triwulanan berkisar 1,3%.
Baca juga: Akibat Pandemi, 8,75 Juta Orang Menganggur
"Kita ketahui sejak 2020 dari triwulan II sampai dengan III dan IV kita rerata tumbuh 1,3% sampai 1,5%, dengan pokok 5,6%. Kalau ditambah 1,3%, itu kita bisa mencapai 6,9%," imbuh Airlangga.
Pemerintah juga meyakini komponen pembentuk PDB tumbuh positif pada kuartal II 2021. Konsumsi rumah tangga diperkirakan tumbuh 6,9-7,9% dan konsumsi LNPRT tumbuh di kisaran 5,0-5,5%. Lalu, konsumsi pemerintah tumbuh 7,6-7,9% dan PMTB tumbuh 6,4-8,3%.
Kemudian, ekspor tumbuh di rentang 10,5-12% dan impor diperkirakan tumbuh 9,5-14%. Berdasarkan data BPS pada kuartal I 2021, tercatat hanya tiga kelompok yang mengalami pertumbuhan positif. Rinciannya, konsumsi pemerintah (2,96), ekspor (6,74%) dan impor (5,27%).(OL-11)
Seperti apa sebenarnya drama pengunduran diri Airlangga? Seperti apa pula kelanjutan jalan ceritanya? Ikuti pembahasannya di Ordal, Obrolan Mendalam dari Orang-orang Dalam.
Konsolidasi yang dihadiri ribuan kader kawasan Bandung Raya ini, dianggap sebagai langkah strategis Airlangga Hartarto dalam mempersiapkan Partai Golkar menghadapi Pemilihan Umum 2024.
Pelabuhan Patimban menjadi penyeimbang bagi Pelabuhan Tanjung Priok yang saat ini masih menjadi pelabuhan utama.
Pemerintah resmi izinkan gelaran Liga 2 digelar di luar Pulau Jawa. Protokol kesehatan yang ketat menjadi perhatian untuk diterapkan agar kompetisi bisa berlangsung aman.
KPU masih bisa melaksanakan pilkada serentak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan
KETUA Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dijadwalkan bertemu dengan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep pada Kamis (11/7) sore di DPP Partai Golkar.
DANA Moneter Internasional (IMF) memperkirakan pertumbuhan ekonomi global pada 2021 turun sedikit di bawah perkiraan Juli 6 persen
Bank NTT mencatat pertumbuhan aset sebesar 4,41% secara tahunan (year on year/yoy), yakni dari Rp14,7 triliun menjadi Rp17,1 triliun di semester pertama 2021.
PEREKONOMIAN Daerah Istimewa Yogyakarta pada triwulan III tahun 2021 ini, diproyeksikan akan tumbuh melambat pada kisaran 1,5 hingga 3 persen (yoy).
Kepala BP Batam Muhammad Rudi memimpin Focus Group Discussion (FGD) bersama Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI,
BANK Indonesia Perwakilan Bali memproyeksikan jika ekonomi Bali tahun 2022 akan bertumbuh hingga 6%.
F-Demokrat juga meminta pemerintah untuk mencermati fenomena inflasi rendah, di tengah resesi ekonomi saat ini, karena melihat proyek inflasi Pemerintah di tahun 2022 sebesar 2,0% – 4,0%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved