Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Bukan 7%, Ini Prediksi Pertumbuhan Kuartal II 2021

Despian Nurhidayat
26/4/2021 09:05
Bukan 7%, Ini Prediksi Pertumbuhan Kuartal II 2021
Pengamat memprediksi pertumbuhan ekonomi kuartal 1 2021 masih akan minus(Antara/Hafidz Mubarak)

DIREKTUR  Riset Center of Reform on Economics (CORE) Piter Abdullah memperkirakan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia akan membaik pada kuartal II-2021. Besaran  angkanya di kisaran  positif 4-5%.

"Perekonomian akan lebih baik pada triwulan II (2021). Ini perhitungan kami yang terbaru, dengan asumsi tidak ada second wave dari pandemi, proses perbaikan ekonomi terus berlanjut maka pertumbuhan ekonomi bisa dikisaran 4-5%. Tapi tidak akan mencapai 7%," ungkapnya kepada Media Indonesia, Minggu (25/4).

Lebih lanjut, Piter menambahkan bahwa pada kuartal I-2021 ini, pertumbuhan ekonomi Indonesia diperkirakan masih mengalami kontraksi atau minus.

Menurutnya, hal ini disebabkan oleh masih belum meningkatnya konsumsi dan investasi. Selain itu, dampak dari belanja pemerintah juga dirasakan belum bisa memberikan efek yang signifikan.

"Saya sendiri memperkirakan kuartal I pertumbuhan ekonomi masih akan negatif dikisaran minus 1%. Hal ini terutama karena konsumsi dan investasi masih tumbuh negatif, meskipun ada dorongan konsumsi pemerintah yang meningkat," ujar Piter.

Selain itu, meskipun belanja nasional dikatakan mengalami kenaikan yang cukup besar pada April 2021, di mana tumbuh 32,48% secara tahunan (yoy), Piter menegaskan bahwa konsumsi nasional tetap akan mengalami kontraksi pada kuartal I-2021 ini.

"Saya kira pada kuartal I, Pak Menko Perekonomian juga menyebutkan konsumsi memang diperkirakan tumbuh, tapi pertumbuhan tersebut masih minus 1,5-1,3%. Jadi, pada kuartal I pertumbuhan ekonomi memang  diperkirakan masih akan kontraksi," pungkasnya. (E-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Raja Suhud
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik