Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PRESIDEN Joko Widodo mengistruksikan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi untuk memperluas pasar ekspor ke negara-negara nontradisional.
Indonesia tidak bisa terus menerus bertumpu pada Amerika Serikat, Uni Eropa, Tiongkok dan negara-negara lain yang telah menjadi mitra dagang selama puluhan tahun.
"Kita tidak boleh terjebak pada pasar ekspor yang itu-itu saja. sekarang banyak tumbuh pasar-pasar baru yang harus digarap secara serius," ujar Jokowi saat membuka Rapat Kerja Nasional Kementerian Perdagangan 2021 di Istana Negara, Jakarta, Kamis (4/3).
Beberapa pasar nontradisional yang dimaksud kepala negara ialah Afrika, Asia Selatan dan Eropa Timur yang memiliki pertumbuhan ekonomi lebih dari 5%.
Mereka bisa menjadi market yang sangat potensial bagi produk-produk Tanah Air.
Baca juga: Presiden: Pengembangan Perdagangan Digital Suatu Keharusan
Ia pun mendesak Kementerian Perdagangan untuk segera menyelesaikan perundingan-perundingan dagang dengan negara-negara potensial tersebut.
"Ini adalah agenda prioritas karena di masa-masa seperti ini kita membutuhkan pasar ekspor baru. Kita telah menyelesaikan perjanjian dagang dengan Australia, Korea Selatan, Uni Eropa. Tolong Pak Menteri Perdagangan, dorong juga supayakita punya kesepakatan dagang dengan negara-negara lain," ucap mantan wali kota Solo itu.
Ia pun meminta 23 pakta perdagangan baik bilateral dan regional yang sudah ditandatangani dalam beberapa tahun terakhir bisa segera diimplementasikan dengan sebaik-baiknya, dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh para pelaku usaha.
"Saya berikan contoh, misalnya dengan Australia. Kita sudah punya IA-CEPA. Lihat peluang-peluang yang ada di sana. Saya kira yang gede peluangnya itu otomotif. Pelajari betul pasarnya seperti apa, konsumennya seeprti apa. Informasikan ke Tanah Air sehingga kita betul-betul bisa membuka pasar di Australia," jelas Jokowi.
Lebih lanjut, kepala negara juga meminta kepada Kementerian Perdagangan untuk memberi stimulus berupa kemudahan ekspor bagi industri yang menyerap banyak tenaga kerja seperti elektronik, tekstil, kimia dan farmasi serta makanan dan minuman.
"Harus ada insentifnya untuk memperluas pasar terutama negara-negara nontradisional. Manfaatkan kerja sama perdagangan dan optimalkan kinerja perwakilan perdagangan kita di luar negeri. Kita punya atase perdagangan kita punya ITPC. Semua harus bergerak," tandasnya.(OL-4)
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
KETUA DPP PDIP Ronny Talapessy mengatakan penetapan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam kasus suap Harun Masiku kental muatan politis.
ANGGOTA Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Muhammad Kholid menyoroti RUU perampasan aset yang saat ini belum dibahas kembali oleh DPR RI. Perlu masuk menjadi hal prioritas
Desa Sejahtera Astra Pandeglang melepas ekspor perdana 5.000 ekor ikan mas sinyonya ke Vietnam, Minggu (31/5) pekan lalu.
PADA April 2025, kinerja ekspor Indonesia mengalami penurunan cukup tajam secara bulanan (month to month), meskipun secara tahunan masih mencatatkan pertumbuhan.
Neraca perdagangan Indonesia pada April tercatat surplus sebesar US$160 juta. Kendati surplus, angka ini turun drastis dibandingkan capaian pada Maret 2025 yang mencapai US$4,33 miliar.
Sambal Kawani, produk sambal kemasan asal Jakarta, berhasil mencuri perhatian pasar ekspor, khususnya di Taiwan.
Gitar buatan Indonesia mencatat potensi transaksi awal (trial order) senilai US$202,95 ribu atau sekitar Rp3,33 miliar di ajang pameran alat musik internasional Sound Messe Osaka 2025.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) mengintegrasikan tiga aspek dalam strategi mendorong para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bisa bersaing di kancah global.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved